Profesionales de Endocrinología y Nutrición de varios centros españoles, coordinados por el
Hospital Universitario La Paz, con la colaboración de
Abbott Nutrición, han desarrollado y presentado
Nutreapp Diabetes, una
herramienta on-line para facilitar la realización de una
correcta valoración nutricional y la elaboración de un
plan individualizado para los pacientes diabéticos desnutridos. Según los expertos, uno de cada tres paciente presenta desnutrición en el momento del ingreso hospitalario.
Nutreapp Diabeteses es una
herramienta de diagnóstico y recomendación para los profesionales sanitarios de
centros hospitalarios, Atención Primaria o centros socio-sanitarios, basada en algoritmos de decisión, recomendaciones y consejos nutricionales para el paciente diabético.
- La 'app' permite la valoración nutricional del paciente y da recomendaciones para su manejo durante el ingreso y en el domicilio
La plataforma digital ha sido diseñada para su uso en dispositivos móviles -iOS, a partir de la próxima semana, y Android-, así como en plataforma web. De esta manera, los profesionales tienen un acceso inmediatoen cualquier momento y desde cualquier lugar. Actualmente está disponible para los profesionales del Hospital Universitario La Paz.
Para su uso, el profesional sanitario debe introducirvariables clínicas del paciente, como peso, sexo, edad y talla, y de inmediato, accederá a un informe descriptivo, donde obtendrá el diagnóstico nutricional, un cálculo individualizado de los requerimientos calóricos, proteínicos, y una recomendación nutricional personalizada para el paciente. De igual manera a través de este informe el especialista podrá acceder a la descarga de unos sencillos consejos nutricionales para ofrecer al paciente y así favorecer su recuperación nutricional.
Uno de cada tres pacientes presenta desnutrición
La
diabetes mellitus es una de las enfermedades que
aumenta el riesgo de desnutrición del paciente, una situación que a menudo resulta difícil de resolver debido a las restricciones alimentarias que precisan los pacientes con esta patología. Esto tiene un
impacto directo en la prolongación del ingreso hospitalario de los pacientes y como consecuencia un aumento del gasto hospitalario frente a los pacientes con buen estado nutricional. El 30,1 por ciento de los pacientes diabéticos presenta
desnutrición a su ingreso y al alta continúa con niveles de desnutrición un 29,3 por ciento.
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