lunes, 4 de septiembre de 2017

Prevenga la intoxicación alimentaria - Especiales CDC - CDC en Español

Prevenga la intoxicación alimentaria - Especiales CDC - CDC en Español

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Prevenga la intoxicación alimentaria

una familia que comparte una comida en la mesa de comedor

Cualquier persona se puede intoxicar por los alimentos, pero algunas personas son más propensas a enfermarse gravemente.
Cada año, cerca de 1 de cada 6 personas en los Estados Unidos (o 48 millones de personas) se enferma, 128 000 son hospitalizadas y 3000 mueren por enfermedades transmitidas por los alimentos. Sin embargo, ciertos grupos de personas tienen más probabilidades de contraer una enfermedad transmitida por los alimentos (también conocida como intoxicación alimentaria) o de enfermarse gravemente. Sepa por qué ciertos grupos tienen una mayor probabilidad de intoxicarse por los alimentos y qué medidas pueden tomar para protegerse.
Las personas que tienen más probabilidades de contraer una enfermedad transmitida por los alimentos son:
  • Niños menores de 5 años de edad.
  • Adultos de 65 años de edad o mayores.
  • Personas con el sistema inmunitario debilitado a causa de afecciones como el cáncer, el VIH/sida o la diabetes, o por el tratamiento contra esas enfermedades.
  • Mujeres embarazadas.
Gráfico: Mes de la Educación sobre la Seguridad de los Alimentos
Únase a los CDC y comparta información*acerca de la seguridad de los alimentos durante el Mes de la Educación sobre la Seguridad de los Alimentos en septiembre.

¿Por qué algunas personas tienen mayor riesgo?

Algunos grupos de personas tienen más probabilidades de intoxicarse por los alimentos porque, por una variedad de razones, la capacidad de su cuerpo de luchar contra microbios y enfermedades no es tan eficaz como la de otros.
Los niños pequeños tienen el sistema inmunitario todavía en desarrollo, por lo que la capacidad de su cuerpo de luchar contra microbios y enfermedades no es tan fuerte. La intoxicación alimentaria puede ser especialmente peligrosa para ellos porque la enfermedad puede causar diarrea y deshidratación. Los niños menores de 5 años tienen tres veces más probabilidades de ser hospitalizados si contraen una infección por Salmonella.* Y 1 de cada 7 niños menores de 5 años que reciben un diagnóstico de infección por E. coli 0157 presenta insuficiencia renal.
Los adultos mayores están en mayor riesgo, porque a medida que las personas envejecen el sistema inmunitario y los órganos no reconocen los microbios dañinos y no los eliminan con la eficacia que solían tener. Casi la mitad de las personas de 65 años y mayores que tienen una enfermedad transmitida por los alimentos producida por Salmonella,*Campylobacter,* Listeria o E. coli,* confirmada por laboratorio, son hospitalizadas.
Las personas con el sistema inmunitario debilitado no pueden luchar contra microbios y enfermedades con la misma eficacia. Las personas que reciben diálisis tienen 50 veces más probabilidades de contraer una infección por Listeria.
Las mujeres embarazadas son más propensas que otras personas a enfermarse por ciertos microbios. Por ejemplo, tienen 10 veces más probabilidades de contraer una infección por Listeria.

¿Cómo puedo prevenir la intoxicación alimentaria?

Si usted, o alguien a quien cuida, está en uno de estos grupos de alto riesgo, sepa cuáles alimentos debe evitar y qué medidas puede tomar para prevenir la intoxicación alimentaria.
Las personas más propensas a intoxicarse por los alimentos no deben comer lo siguiente:
  • Productos derivados de animales poco cocidos o crudos (como carne de res, aves, huevos o mariscos).
  • Germinados crudos o ligeramente cocidos
  • Leche (cruda) y jugos sin pasteurizar
  • Queso blando (como queso fresco), a menos que diga en la etiqueta que fue elaborado con leche pasteurizada.

Consejos para prevenir la intoxicación alimentaria

  • Gráfico: Limpiar, Separar, Cocinar, Enfriar
    • Lávese las manos y limpie las superficies de trabajo con frecuencia. Los microbios pueden sobrevivir en muchos sitios en la cocina, incluidos los utensilios, las tablas de cortar, los mesones y sus manos.
  • Separe
    • Separe la carne de res, las aves, los mariscos y los huevos crudos de los alimentos que vienen listos para consumir en su carrito de compras, refrigerador y área de preparación de comidas.
  • Cocine
    • Cocine los alimentos a la temperatura interna adecuada para eliminar bacterias dañinas. Use un termómetro de alimentos
  • Enfríe
    • Mantenga el refrigerador a menos de 40 oF. Refrigere las sobras dentro de las 2 horas de cocción (o dentro de 1 hora si la temperatura externa es más de 90 oF).

¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación alimentaria?

La intoxicación alimentaria puede causar síntomas como diarrea, vómitos, malestar estomacal o náuseas. Vea a su médico si tiene:
  • Fiebre alta (más de 101.5 °F).
  • Sangre en las heces.
  • Vómitos frecuentes que no permiten que mantenga líquido en el cuerpo.
  • Diarrea que dure más de tres días.
  • Signos de deshidratación, incluida una disminución en la orina, boca y garganta secas y sensación de mareo cuando se pone de pie.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a páginas en inglés o español.


Más información (en inglés y en español)





Prevent Food Poisoning | Features | CDC

Centers for Disease Control and Prevention. CDC twenty four seven. Saving Lives, Protecting People



Prevent Food Poisoning

Photo: Family sharing meal at dining table



Anybody can get food poisoning, but some people are more likely to get seriously ill.
Every year, an estimated 1 in 6 Americans (or 48 million people) get sick, 128,000 are hospitalized, and 3,000 die of foodborne diseases. However, certain groups of people are more likely to get a foodborne illness (also called food poisoning) or get seriously ill. Learn why certain groups have a higher chance for food poisoning and what steps they can take to protect themselves.
People more likely to get a foodborne illness are:
  • Children younger than 5 years of age
  • Adults aged 65 and older
  • People with weakened immune systems from medical conditions or their treatment, such as cancer, HIV/AIDS, or diabetes
  • Pregnant women
Join CDC in sharing information about food safety during Food Safety Education Month in September.
Join CDC in sharing information about food safety during Food Safety Education Month in September.

Why are some people at higher risk?

Some groups of people are more likely to get food poisoning because their body’s ability to fight germs and sickness is not as effective as other people’s for a variety of reasons.
Young children have immune systems that are still developing, so their body’s ability to fight germs and sickness isn’t as strong. Food poisoning can be particularly dangerous for them because illness can lead to diarrhea and dehydration. Children younger than 5 are three times more likely to be hospitalized if they get a Salmonella infection. And kidney failure strikes 1 out of 7 children under age 5 who are diagnosed with E. coli O157 infection.
Older adults have a higher risk because as people age, their immune systems and organs don’t recognize and get rid of harmful germs as well as they once did. Nearly half of people aged 65 and older who have a lab-confirmed foodborne illness from SalmonellaCampylobacterListeria or E. coli are hospitalized.
People with weakened immune systems can’t fight germs and sickness as effectively. People on dialysis are 50 times more likely to get a Listeria infection.
Pregnant women are more likely than other people to get sick from certain germs. For example, pregnant women are 10 times more likely to get a Listeriainfection.

How can I prevent food poisoning?

If you or someone you take care of is in one of these high-risk groups, learn which foods to avoid and what steps you can take to prevent food poisoning.
People who are more likely to get food poisoning should not eat the following:
  • undercooked or raw animal products (such as meat, poultry, eggs, or seafood)
  • raw or lightly cooked sprouts
  • unpasteurized (raw) milk and juices
  • soft cheese (such as queso fresco), unless it is labeled as made with pasteurized milk

Tips to prevent food poisoning

  • Clean
    • Wash your hands and work surfaces often. Germs can survive in many places around your kitchen, including your hands, utensils, cutting boards, and countertops.
  • Separate
    • Separate raw meat, poultry, seafood, and eggs from ready-to-eat foods in your shopping cart, refrigerator, and meal preparation area.
  • Cook
    • Cook food to the right internal temperature to kill harmful bacteria. Use a food thermometer.
  • Chill
    • Keep your refrigerator below 40oF. Refrigerate leftovers within 2 hours of cooking (or within 1 hour if above 90oF outside).

What are symptoms of food poisoning?

Food poisoning may cause symptoms like diarrhea, vomiting, upset stomach, or nausea. See your doctor if you have:
  • High fever (over 101.5°F)
  • Blood in stools
  • Frequent vomiting that prevents you from keeping liquid down
  • Diarrhea that lasts more than three days
  • Signs of dehydration, including decrease in urination, dry mouth and throat, and feeling dizzy when standing up




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