viernes, 15 de septiembre de 2017

El diagnóstico de la disfagia solo alcanza al 10% de los casos - DiarioMedico.com

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RIESGO DE DESNUTRICIÓN

El diagnóstico de la disfagia solo alcanza al 10% de los casos

Muchos de los pacientes con disfagia acaban con una importante desnutrición y deshidratación por el hecho de no recibir una dieta adaptada.
Redacción. Barcelona | dmredaccion@diariomedico.com   |  15/09/2017 17:00
 
 

Cerca de dos millones de personas sufren disfagia en España y muchos de estos pacientes acaban con una importante desnutrición por el hecho de no recibir una dieta adaptada. Esto se debe al desconocimiento de esta enfermedad, que solo se diagnostica y se trata en el 10 por ciento de los casos.
Pere Clavé, presidente de la Sociedad Europea de Trastornos de Deglución (ESSD), ha destacado en la presentación del primer Congreso Mundial de Disfagia que se celebra esta semana en Barcelona, que "uno de los principales problemas de estos pacientes es la desnutrición y deshidratación". También ha añadido que "en algunos pacientes los alimentos de textura no adecuada pueden ser aspirados y pasar a los pulmones, causando neumonías aspirativas, que tienen una mortalidad de más del 50 por ciento".

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