viernes, 11 de agosto de 2017

Estudio revela que los conservantes alterarían hormonas y favorecerían la obesidad - DiarioMedico.com

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PUBLICADO EN 'NATURE COMMUNICATIONS'

Estudio revela que los conservantes alterarían hormonas y favorecerían la obesidad

Según los resultados a los que han llegado científicos del Centro Médico Cedars-Sinai de Estados Unidos, Conservantes alimenticios podrían alterar las hormonas y favorecer la aparición de obesidad.
Redacción | dmredaccion@diariomedico.com   |  11/08/2017 11:09
 
 

Conservantes alimenticios podrían alterar las hormonas y favorecer la aparición de obesidad, según ha puesto de manifiesto un estudio realizado por científicos del Centro Médico Cedars-Sinai de Estados Unidos y que ha sido publicado en la revista Nature Communications.

Los investigadores han analizado el butilhidroxitolueno (BHT), un antioxidante que suele estar presente en los cereales para evitar que se pongan rancios; el ácido perfluorooctanoico(PFOA), un polímero que se encuentra en algunos utensilios de cocina, alfombras y otros productos; y el tributilestaño (TBT), un compuesto de las pinturas que pueden penetrar en el agua y acumularse en los mariscos.

Los expertos usaron tejidos productores de hormonas obtenidos a partir de células madre humanas con el fin de demostrar cómo la exposición crónica a estos productos químicos puede interferir en las señales que se envían desde el sistema digestivo al cerebro y que permiten a las personas saber cuándo están "llenas" durante las comidas. Y es que, cuando este sistema de señalización se descompone, la gente a menudo puede continuar comiendo, haciendo que aumenten de peso.

Además, los investigadores también descubrieron que estos químicos dañaron las mitocondrias. "Hemos descubierto que cada uno de estos productos químicos daña las hormonas que se comunican entre el intestino y el cerebro. Además, cuando probamos los tres juntos, el estrés combinado fue mucho más robusto", ha zanjado el investigador Dhruv Sareen.

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