sábado, 4 de febrero de 2017

Los riesgos de enfermedad cardiaca también podrían aumentar el riesgo de cáncer de colon de las mujeres: Noticias de salud en MedlinePlus

Los riesgos de enfermedad cardiaca también podrían aumentar el riesgo de cáncer de colon de las mujeres: Noticias de salud en MedlinePlus

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Los riesgos de enfermedad cardiaca también podrían aumentar el riesgo de cáncer de colon de las mujeres

Fue así incluso en las mujeres con un peso normal, sugiere un estudio
Traducido del inglés: viernes, 3 de febrero, 2017
Imagen de noticias HealthDay
MIÉRCOLES, 1 de febrero de 2017 (HealthDay News) -- Incluso las mujeres con un peso normal podría tener un riesgo más alto de cáncer de colon si tienen ciertos rasgos, como niveles elevados de grasa en la sangre, un azúcar alto en la sangre, hipertensión y niveles bajos de colesterol bueno, sugiere un nuevo estudio.
En las mujeres mayores con un peso normal, las que tenían los llamados factores de riesgo metabólico presentaban un aumento del 49 por ciento en el riesgo de cánceres del colon, del recto y del colon sigmoide (la parte inferior del intestino que conecta al recto y al colon) en comparación con sus contrapartes sanas.
Las directrices actuales recomiendan una evaluación del cáncer de colon sobre todo basándose en la edad de una persona. Pero identificar a los individuos con un alto riesgo según su tipo metabólico podría ayudar a prevenir esos cánceres y a detectarlos en una etapa más temprana, salvando más vidas, concluyeron los autores del estudio.
La moraleja es: "sepa cuál es su salud metabólica, aunque su peso sea normal", dijo Juhua Luo, autora principal del estudio. Luo es profesora asociada de epidemiología y bioestadística en la Facultad de Salud Pública Bloomington de la Universidad de Indiana.
Candyce Kroenke, científica investigadora en Kaiser Permanente del Norte de California y coautora del estudio, dijo que los hallazgos "enfatizan más la necesidad de medidas mejores que el IMC [índice de masa corporal] para evaluar los riesgos de salud". El índice de masa corporal es un estimado aproximado de la grasa de una persona en función de su estatura y su peso.
En el estudio participaron mujeres postmenopáusicas con un peso normal de 50 a 79 años de edad.
Es razonable sospechar que los hallazgos podrían también aplicar a los hombres o a las mujeres más jóvenes, señaló Luo. "Pero necesitaríamos estudios adicionales para responderlo con certeza", añadió.
El Dr. Andrew Chan, gastroenterólogo y profesor asociado de medicina en la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, en Boston, se mostró de acuerdo en que los hallazgos sugieren que otros factores aparte del peso podrían estar asociados de forma independiente con el cáncer de colon.
"Es realmente difícil probar causalidad con este tipo de estudio, pero sí plantea algunas preguntas interesantes", dijo Chan, que no participó en la investigación.
Si se excluyen los cánceres de la piel, el cáncer de colon es el tercer cáncer más comúnmente diagnosticado en mujeres y hombres de Estados Unidos, según la Sociedad Americana Contra El Cáncer (American Cancer Society).
El riesgo "absoluto" de desarrollar un cáncer de colon a lo largo de un periodo específico varía según la edad, el sexo y otros factores de riesgo. Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. indican que una mujer de 50 años de edad tiene entre un 2 y un 3 por ciento de probabilidades de sufrir de cáncer de colon en los próximos 30 años. Un hombre de 60 años tiene un 4 por ciento de probabilidades de desarrollarlo en el mismo periodo de tres décadas.
Aunque tener sobrepeso o ser obeso es un factor de riesgo conocido, pocos estudios han examinado el riesgo de cáncer de colon en personas con factores metabólicos malsanos, sobre todo en individuos de peso normal, anotaron los autores del estudio.
Sufrir del "síndrome metabólico" significa que se tienen tres o más de los siguientes rasgos: hipertensión, triglicéridos (un tipo de grasa en la sangre) altos, azúcar en la sangre alto, niveles bajos de colesterol HDL bueno, y un cintura grande.
Se cree que un 30 por ciento de los adultos de peso normal en todo el mundo tienen una mala salud metabólica, según la autora líder del estudio, la Dra. Xiaoyun Liang, de la Universidad Normal de Beijing, en China.
En el análisis del equipo de investigación participaron más de 5,000 mujeres inscritas en la Iniciativa de salud de las mujeres, un estudio de 15 años dirigido por los Institutos Nacionales de la Salud de EE. UU.
Las mujeres con un índice de masa corporal de 18.5 a menos de 25 se consideran de peso normal. Alguien que mida 5 pies y 6 pulgadas (1.64 metros) y pese 142 libras (64 kilos) tendría un IMC de más o menos 23, según los CDC.
Un tercio de las mujeres del estudio se consideraron metabólicamente malsanas, lo que significa que tenían dos o más factores de riesgo del síndrome metabólico. Los investigadores no incluyeron la medida de la cintura como uno de los factores.
Tras tener en cuenta los factores que afectan a los riesgos de cáncer, las mujeres con síndrome metabólico tenían un riesgo más de dos veces mayor de cánceres de colon y recto que las mujeres metabólicamente sanas, mostraron los hallazgos.
El motivo de que esas mujeres parezcan tener un riesgo más alto no está claro. Es posible que una mala salud metabólica pudiera fomentar una inflamación en el cuerpo que aumente el riesgo de cáncer, sugirieron los autores del estudio.
Chan dijo que se está haciendo claro que los factores de riesgo de la enfermedad cardiaca podrían solaparse con los factores de riesgo de varios tipos de cáncer. "Creo que eso da a las personas un motivo adicional para de verdad pensar en intentar mantener un estilo de vida saludable", enfatizó.

Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor
FUENTES: Juhua Luo, Ph.D., associate professor, epidemiology and biostatistics, Indiana University Bloomington's School of Public Health; Candyce Kroenke, Sc.D., research scientist, Kaiser Permanente Northern California, Oakland, Calif.; Andrew Chan, M.D., associate professor of medicine, Harvard Medical School, and attending gastroenterologist, Massachusetts General Hospital, Boston; February 2017, Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention
HealthDay
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