sábado, 7 de enero de 2017

Clostridium perfringens | FoodSafety.gov

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Clostridium perfringens

Clostridium perfringensClostridium perfringens (C. perfringens) es una de las causas más comunes de intoxicación alimentaria en Estados Unidos. Según algunos cálculos, este tipo de bacteria causa cerca de un millón de enfermedades por año.
La cocción mata las células de C. perfringens que se están cultivando y que causan intoxicación alimentaria, pero no mata necesariamente las esporas que se pueden convertir en células nuevas. Si los alimentos cocidos no se sirven o se refrigeran de inmediato, las esporas pueden crecer y producir células nuevas. Estas bacterias proliferan entre los 40-140 ˚F (la "zona de peligro"). Esto significa que crecen rápidamente a temperatura ambiente, pero no pueden crecer en la temperatura del refrigerador o del congelador.
Las infecciones de C. perfringens con frecuencia suceden cuando se preparan alimentos en grandes cantidades y luego se mantienen calientes durante un largo tiempo antes de servirlos. Por eso los brotes de estas infecciones por lo general están relacionados con instituciones (como hospitales, cafeterías de escuelas, prisiones y residencias de ancianos) o eventos con catering.
Fuentes
  • Carne de res
  • Carne de aves
  • Jugos de las carnes
Período de incubación
de 6 a 24 horas
Síntomas
Diarrea y calambres abdominales (sin fiebre ni vómitos)
Duración de la enfermedad
24 horas o menos
En casos graves, los síntomas pueden durar entre 1 y 2 semanas.
¿Quiénes están en riesgo?
  • Adultos mayores
  • Bebés y niños pequeños
¿Qué debo hacer?
Beba abundante líquido y descanse. Si no puede beber suficiente líquido para prevenir la deshidratación, llame a su médico.
¿Cómo prevengo la enfermedad?
  • Cocine bien los alimentos, sobre todo la carne de res, la carne de aves y el jugo de la carne, a una temperatura interna segura.
  • Utilice un termómetro para alimentos
  • Mantenga caliente los alimentos después de cocinar (a 140 ˚F o más)
  • Caliente bien la comida recalentada en el microondas (a 165 ˚F o más)
  • Refrigere los alimentos perecederos dentro de las dos horas (a 40 ˚F o menos)
  • Divida las sobras, colóquelas en recipientes poco profundos y refrigere de inmediato. No deje que se enfríen en la encimera.

Información general

Clostridium perfringens (CDC)
Información general sobre el diagnóstico, el tratamiento, la prevención y más.
Clostridium perfringens (FDA)
Fuente: Bad Bug Book; proporciona datos básicos, incluyendo alimentos asociados, frecuencia de la enfermedad, complicaciones y poblaciones objetivo.

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