viernes, 1 de abril de 2016

Un proyecto determinará el efecto de las nueces en patologías relacionadas con la edad - DiarioMedico.com

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EN ESPAÑA, MÁS DE 800.000 PERSONAS SUFREN ALZHEIMER

Un proyecto determinará el efecto de las nueces en patologías relacionadas con la edad

El proyecto WAHA (Walnuts and healthy aging / Las nueces y el envejecimiento saludable), realizado por investigadores del Hospital Clínico de Barcelona y la Universidad de Loma Linda, pretende establecer cuáles son los efectos del consumo de nueces en patologías relacionadas con la edad, tales como la demencia o la degeneración macular.
Redacción. Madrid   |  01/04/2016 09:00
 
 

Nueces
Autor: DM
En España, más de 800.000 personas sufren de Alzheimer y es el país el tercer país del mundo con mayor prevalencia de demencia, una patología que actualmente afecta a al menos 44 millones de personas en el mundo. Por ello, se ha llevado a cabo el proyecto WAHA (Walnuts and healthy aging / Las nueces y el envejecimiento saludable), un ensayo clínico de dos años de duración, realizado por investigadores del Hospital Clínico de Barcelona y la Universidad de Loma Linda, que tiene como objetivo determinar el efecto del consumo de nueces en patologías relacionadas con la edad, tales como la demencia o la degeneración macular.
"Debido a que las nueces son un alimento calórico, una preocupación constante ha sido si su consumo continuado podría producir un aumento de peso. Los primeros resultados del WAHA demuestran que el consumo diario de nueces durante un año por un grupo numeroso de adultos de edad avanzada no tiene efectos adversos en el peso corporal", ha destacado Emilio Ros, director de la Clínica de Lípidos, Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico de Barcelona.
El estudio también muestra que el efecto reconocido de la reducción de los niveles de colesterol que tienen las dietas enriquecidas con nueces funciona igualmente en la tercera edad y cuando se mantienen durante largos periodos de tiempo. "Obtener grasas saludables y otros nutrientes gracias a las nueces, mientras se mantiene la adiposidad a raya y se reduce los niveles de colesterol en sangre es importante para el bienestar nutricional de las personas de la tercera edad. Es alentador saber que el consumo de nueces puede beneficiar a esta población en particular", ha explicado Ros.
Metodología
En la investigación, han participado 707 adultos saludables de tercera edad distribuidos en dos grupos. Al primer grupo se le ha solicitado incluir dosis diarias de nueces (15 por ciento de la ingesta calórica) a su dieta típica, y el segundo grupo sigue su dieta habitual sin frutos secos. A los participantes no se les aconseja sobre el total de calorías ni la ingesta de macronutrientes o sustitución de alimentos por nueces. Después de un año, el estudio ha demostrado que ambas dietas tenían un efecto mínimo sobre el peso corporal, los triglicéridos y el colesterol HDL. Sin embargo, en los participantes que siguieron la dieta con nueces se ha registrado una reducción significativa del colesterol LDL comparado con la dieta control, sin nueces.
"A medida que avancemos con el estudio WAHA, evaluaremos cómo las nueces pueden afectar, entre otros resultados, al deterioro cognitivo y la degeneración macular relacionada con la edad, dos enfermedades que generan gran preocupación de salud pública", ha concluido Ros.

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