martes, 12 de abril de 2016

Identificado en el ADN 'basura' un gen clave para el desarrollo de la enfermedad celíaca - JANO.es - ELSEVIER

Identificado en el ADN 'basura' un gen clave para el desarrollo de la enfermedad celíaca - JANO.es - ELSEVIER



PUBLICADO EN 'SCIENCE'

Identificado en el ADN 'basura' un gen clave para el desarrollo de la enfermedad celíaca

JANO.es · 11 abril 2016 00:40
El gen lnc13 de los pacientes celíacos presenta una variante que altera su funcionamiento, por lo que se crea un ambiente inflamatorio que propicia el desarrollo de la intolerancia, según un estudio de la UPV/EHU.
  • Células intestinales de una persona sana, en las que aparecen en rojo el ARN no codificante del gen lnc13 (en una persona celiaca no veríamos los puntos rojos) / UPV
Un grupo de investigadores, entre los que participan expertos de la Universidad del País Vasco, han descubierto en el ADN 'basura' un gen que, al parecer, es clave en el desarrollo de la enfermedad celíaca, una patología de base inmunológica que se manifiesta como una intolerancia a las proteínas del gluten, presentes en el trigo, el centeno y la cebada.

Esta intolerancia provoca una reacción inflamatoria en el intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes y cuyo tratamiento sólo consiste en una dieta estricta libre de gluten de por vida. Ya es conocido que la celiaquía se desarrolla en personas genéticamente predispuestas, pero que a pesar de que el 40% de la población es portador del factor de riesgo más determinante (los polimorfismos HLA-DQ2 y DQ8), solo el uno por ciento desarrolla la enfermedad.
"Estamos ante una enfermedad genética compleja, en la que numerosos polimorfismos influyen, cada uno con una contribución muy pequeña, en su desarrollo", ha explicado la investigadora de la UPV/EHU, Ainara Castellanos, que ha liderado el trabajo, publicado en Science

Uno de esos factores de riesgo añadidos se encuentra, según esta investigación, en el conocido como ADN 'basura', es decir, el 95% del ADN, a pesar de ser la parte más desconocida ya que no se dedica, como el 5% restante. a sintetizar proteínas. Ahora bien, se conoce que regula procesos importantes en el organismo como, por ejemplo, la respuesta inmunitaria y que, en él, se podrían hallar las causas de enfermedades autoinmunes como la celiaquía.
Producido por el ácido ribonucleico 

En este sentido, los expertos han encontrado en una de estas regiones del genoma basura el gen lnc13, clave en la regulación de la respuesta inflamatoria observada en los pacientes celíacos. Este gen está producido por el ácido ribonucleico, el cual pertenece a la familia de los ARN largos no codificantes (long non-coding RNA o lncRNA, por sus siglas en inglés) y se encarga de mantener los niveles normales de expresión de genes proinflamatorios.

En las personas celíacas, este ARN no codificante apenas se produce, con lo que no se regulan adecuadamente los niveles de estos genes inflamatorios, que incrementan su expresión. Asimismo, además de producirse en cantidades bajas, el lnc13 que producen los pacientes celiacos presenta una variante que altera su funcionamiento, por lo que se crea un ambiente inflamatorio que propicia el desarrollo de la enfermedad.

"Este estudio confirma la importancia de las regiones del genoma consideradas previamente como 'basura' en el desarrollo de dolencias comunes como es la enfermedad celiaca, y abre la puerta a una nueva posibilidad diagnóstica. Ahora mismo estamos interesados en conocer si los niveles bajos de este ARN son una característica temprana de la celiaquía (y de otras patologías inmunes), lo que podría servir como herramienta diagnóstica antes de su aparición", ha zanjado el profesor de Genética de la UPV/EHU y otro de los autores del trabajo, José Ramón Bilbao.

Noticias relacionadas

11 Feb 2016 - Actualidad

Detectan si un niño es celíaco con una punción en el dedo

Investigadores españoles desarrollan una herramienta que permite detectar si un niño de entre 2 y 4 años es celíaco sin necesidad de una extracción de sangre.
22 Dic 2015 - Actualidad

El 75% de los celíacos desconocen que lo son

La sintomatología va desde problemas gastrointestinales a pérdida de peso y de masa muscular, anemia por déficit de hierro e incluso alteraciones del carácter, como irritabilidad o tristeza.
14 Ago 2015 - Actualidad

La dieta de los celíacos tiene demasiada grasa, según advierte un estudio de la UPV

Una tesis de la Universidad del País Vasco observa entre los pacientes "una cierta tendencia al abandono" de hábitos saludables, como comer primeros platos, legumbres, pasta o arroz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario