martes, 22 de marzo de 2016

La microbiota puede ser clave para el éxito del trasplante de médula - DiarioMedico.com

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ESTUDIO EN MODELO MURINO

La microbiota puede ser clave para el éxito del trasplante de médula

El aumento del butirato procedente de la microbiota intestinal podría prevenir la enfermedad injerto contra huésped tras un trasplante de médula ósea.
Redacción. Madrid   |  22/03/2016 12:22
 
 

Pavan Reddy
Pavan Reddy, investigador de la Universidad de Michigan. (DM)
Una microbiota intestinal equilibrada podría ayudar a prevenir los efectos secundarios potencialmente mortales del trasplante de médula ósea, según una nueva investigación. Los autores evaluaron si los miles de millones de microorganismos que pueblan el tracto gastrointestinal podrían ser claves para el éxito en los trasplantes de médula ósea.
Hasta un 50 por ciento de los pacientes que se someten un trasplante alogénico de médula ósea desarrollan problemas gastrointestinales graves por la enfermedad injerto contra huésped.
En el nuevo estudio, publicado en Nature Immunology, los investigadores buscaron alteraciones en el microbioma intestinal para ver si sus metabolitos podrían afectar a los resultados del trasplante de médula ósea y vieron que el butirato disminuía significativamente en el tracto intestinal de los ratones trasplantados.
Cuando los científicos elevaron el butirato en ese modelo murino, apreciaron una reducción de la incidencia y gravedad de la enfermedad injerto contra huésped. "Nuestros hallazgos sugieren que podemos evitar la enfermedad injerto contra huésped mediante el fortalecimiento de la cantidad del metabolito butirato derivada del microbioma", ha dicho el autor principal del estudio Pavan Reddy, de la Universidad de Michigan (Estados Unidos).
"Si el revestimiento intestinal puede permanecer sano e indemne, podrá resistir el ataque del sistema inmune del donante y, por lo tanto, evitar la enfermedad injerto contra huésped", ha añadido.
Una dieta adecuada puede ayudar a controlar la producción de butirato por la microbiota intestinal, concretamente a través del almidón resistente, como el que se encuentra en las patatas. Los investigadores tienen previsto iniciar un ensayo clínico a finales de este añoen el que analizarán los efectos la combinación de la administración almidón resistente con los métodos actuales de cara a la prevención del injerto contra huésped.
"Se trata de un enfoque completamente nuevo. La idea es conseguir células huésped más consistentes, capaces de resistir el asalto de las células del sistema inmune del donante, al tiempo que se reduce el riesgo de infección o de recaída de la leucemia", ha afirmado Reddy.

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