sábado, 9 de enero de 2016

Una prueba de orina puede revelar el cumplimiento de la dieta sin gluten

Diario Médico
CAMBIARÁ LA PREVENCIÓN Y MANEJO

Una prueba de orina puede revelar el cumplimiento de la dieta sin gluten

Un ensayo clínico, fruto de un acuerdo entre la Universidad de Sevilla, IHP y Biomedal, ha permitido crear un nuevo método para detectar el cumplimiento de la dieta celiaca con un análisis de orina. Los resultados se publican en Gut.
Redacción | dmredaccion@diariomedico.com   |  07/01/2016 14:33
 
 

Análisis de orina
Un ensayo clínico que se publica en el último número de Gut, fruto de una colaboración entre la empresa Biomedal, la Universidad de Sevilla y el Instituto Hispalense de Pediatría (IHP), permite detectar el cumplimiento de una dieta libre de gluten a través de un análisis de orina. (DM)
Un ensayo clínico que se publica en el último número de Gut, fruto de una colaboración entre la empresa Biomedal, la Universidad de Sevilla y el Instituto Hispalense de Pediatría (IHP), permite detectar el cumplimiento de una dieta libre de gluten a través de un análisis de orina. De momento sólo está disponible para su uso en investigación.
Se ha demostrado una alta correlación entre la detección de restos de gluten en orina y el daño de la mucosa intestinal de pacientes celíacos adultos. Según Alfonso Rodríguez Herrera, jefe de Gastroenterología del Grupo IHP, "esta prueba es muy útil para identificar la causa de síntomas persistentes en algunos celíacos, ayudar a identificar las causas de contaminaciones de gluten en los alimentos ingeridos y, en definitiva, ayudar a evitar problemas futuros por incumplimiento de la dieta como osteoporosis, e incluso mayor riesgo de linfomas".
Aunque el único tratamiento actual es evitar la ingesta de gluten, se estima que hasta la mitad de los pacientes no consigue hacerlo siempre. El gluten consumido por error o por relajar voluntariamente la dieta provoca daño intestinal y otras complicaciones a largo plazo. Esto hace que sea necesario evaluar el cumplimiento de la dieta sin gluten de forma periódica.
Test invasivos
Hasta mediados de 2015 las únicas opciones que existían para el seguimiento de la adherencia a esta dieta eran los test serológicos o las biopsias intestinales. La positividad de los test serológicos indica que ya existe un daño establecido. Sin embargo, aparte de invasivos, los test realizados desde muestras de sangre no son específicos ni sensibles para detectar transgresiones de la dieta, ya que al consumir menos gluten dan mayoritariamente negativos aunque haya daños en el intestino.
Por otra parte, la mejor forma de conocer el estado de la mucosa intestinal del celíaco y, por tanto, el posible daño que haya podido causar la ingesta de gluten es la realización de una biopsia intestinal, que no resulta práctica para realizar el seguimiento de la dieta.
Ensayo clínico
La presencia de péptidos inmunogénicos del gluten (GIP) en la orina de los pacientes con enfermedad celíaca es indicativa de las transgresiones dietéticas, incluso ocasionales, según Carolina Sousa, de la Universidad de Sevilla. Para investigar la presencia de GIP en la orina, los investigadores examinaron muestras de orina de 76 individuos sanos y 58 pacientes con enfermedad celíaca, sometidos a diferentes dietas. Una única ingesta de comida con gluten en individuos sanos, que previamente habían seguido una dieta sin gluten, era detectable por el ensayo detección de GIP en tan sólo cuatro horas y se mantuvo detectable durante un máximo de dos días.
Las biopsias duodenales de celíacos adultos revelaron que la mayoría de los pacientes sin atrofia de las vellosidades (89 por ciento) no tenían GIP detectable en la orina. Sin embargo, a todos los pacientes con una recuperación de la mucosa intestinal incompleta se les detectó GIP en la orina. La correlación entre daño intestinal y presencia de GIP en orina que indica ingesta de gluten fue muy alta y de alto valor estadístico, a pesar de que la cantidad de voluntarios no fue alta.
Análisis en heces
Desde hace varios meses existe un único método capaz de detectar de forma directa el consumo de gluten a través del análisis de muestras de heces. La presencia de gluten en las heces confirma que se ha ingerido. La empresa biotecnológica Biomedal es la responsable de este kit, comercializado con el nombre de Ivylisa GIP. Para ello se utilizan anticuerpos que reconocen los fragmentos del gluten ingerido que resisten la digestión gastrointestinal y son excretados a través de las heces. Este kit ya se encuentra disponible en España en algunos laboratorios clínicos y su eficacia ha sido avalada por estudios y ensayos clínicos que demuestran la existencia de una alta correlación entre la detección de gluten en muestras de heces de celíacos y el deterioro de la mucosa intestinal. Ivylisa GIP se presenta como una alternativa a los test serológicos y la biopsia intestinal que permite el seguimiento de la dieta sin gluten de forma práctica y no invasiva.
El control del cumplimiento de la dieta a través de heces, y en el futuro a través de orina,cambiará la actual practica médica en cuanto al manejo y prevención de complicaciones de los pacientes celiacos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario