jueves, 5 de noviembre de 2015

Un biosensor ultrasensible detecta la glucosa en saliva

Un biosensor ultrasensible detecta la glucosa en saliva

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biosensor ultrasensi

Es fiable, económico y apto para su implementación en dispositivos electrónicos.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Hong-Kong (foto, HK PolyU) han diseñado un sensor con la suficiente sensibilidad como para detectar las minúsculas concentraciones deglucosa existentes en la saliva. La detección se basa en la glucosa oxidasa, un enzima altamente específico para la glucosa, y su límite de sensibilidad está alrededor de los 0,00001 milimolar (mM), un valor 1,000 veces superior al de los sistemas convencionales de monitorización en sangre. Este grado de sensibilidad permitiría detectar 5 g de glucosa disueltos en una piscina olímpica. La respuesta del sensor es lineal hasta concentraciones de 10 mM, lo que permite medir el amplio rango de concentraciones que puede alcanzar la glucosa en el cuerpo humano.


Está fabricado sobre un sustrato flexible, adaptable a superficies curvadas o móviles, como la piel humana o los vendajes inteligentes, lo que lo convierte en candidato ideal para su aplicación en dispositivos electrónicos integrables en la vestimenta y que podrían detectar la glucosa, también en el sudor. Su producción en masa presenta un coste comparable o incluso inferior al de los productos actualmente comercializados, no llegando a superar los 5 dólares de Hong Kong por chip. El sensor es altamente versátil, ya que puede ser utilizado para medir ácido úrico sin interferencia de otros metabolitos, cambiando el enzima activo. Los detalles de diseño del sensor han sido publicados en la revista Advanced Materials.

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