viernes, 13 de noviembre de 2015

Los alimentos más seguros salvan vidas - Signos Vitales - CDC en Español

Los alimentos más seguros salvan vidas - Signos Vitales - CDC en Español



CDC. Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Salvamos vidas. Protegemos a la gente.



Madre con su bebé

Los alimentos más seguros salvan vidas

Cómo detener los brotes multiestatales de enfermedades transmitidas por los alimentos
Signos Vitales de los CDC

Información general



Los alimentos contaminados que se envían a múltiples estados pueden enfermar a las personas con el mismo microbio. Estos brotes multiestatales causan enfermedades graves y cada vez se detectan más de estos brotes. Desde el 2010 hasta el 2014, los brotes multiestatales causaron el 56 % de las muertes en todos los brotes reportados de enfermedades transmitidas por los alimentos, aunque representaron solo el 3 % de todos esos tipos de brotes. Los alimentos que causan los brotes multiestatales son contaminados antes de que lleguen a los restaurantes o a las cocinas de las casas. Al investigar estos brotes a menudo se detectan problemas en las granjas, en el procesamiento o en la distribución, que producen la contaminación de los alimentos. Las lecciones aprendidas de estos brotes están ayudando a hacer los alimentos más seguros. Para proteger la salud del público, el gobierno en todos los niveles y la industria alimentaria necesitan trabajar conjuntamente para detener los brotes y evitar que ocurran en primer lugar.

La industria alimentaria puede:

  • Mantener registros para rastrear los alimentos desde su origen hasta su destino.
  • Usar los registros de las tarjetas de clientes frecuentes y de distribución para ayudar a los investigadores a identificar lo que enfermó a las personas.
  • Retirar del mercado los productos vinculados a un brote y notificar a los clientes.
  • Seleccionar solamente a proveedores que usen las mejores prácticas de seguridad alimentaria.
  • Compartir con otros en la industria las soluciones de comprobada eficacia en relación con la seguridad alimentaria.
  • Hacer de la seguridad alimentaria una parte principal de la cultura de la compañía.
  • Cumplir o superar las nuevas leyes y normas de seguridad alimentaria.












Los brotes multiestatales causan el 56 % de las muertes en todos los brotes reportados de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Un promedio de24 brotes multiestatales se reportan al año, y cada uno afecta de 2 a 37 estados.
En menos de la mitad (46 %) de los brotes multiestatales de enfermedades transmitidas por los alimentos, se retiran los productos del mercado.


Problema

Los brotes multiestatales de enfermedades transmitidas por los alimentos son serios y difíciles de resolver.

Los brotes multiestatales pueden ser difíciles de detectar.
  • Los alimentos contaminados cultivados o producidos en un solo lugar pueden terminar en las cocinas de todos los Estados Unidos.
  • Personas en muchos estados pueden enfermarse a causa de un alimento contaminado, lo que hace difícil localizar el brote.
  • Para detectar que un brote está ocurriendo se requiere hacer pruebas especializadas a microbios en laboratorios en todo el país.
Los brotes multiestatales pueden ser difíciles de investigar.
  • Los investigadores necesitan que las personas enfermas recuerden lo que comieron varias semanas antes.
  • Si el problema es un ingrediente contaminado, las personas podrían consumirlo en muchos alimentos sin saberlo.
  • Varios alimentos de los que no se sospechaba se han vinculado a recientes brotes multiestatales, como manzanas cubiertas de caramelo y chía en polvo.
Puede ser difícil rastrear los alimentos contaminados hasta su origen.
  • Puede que las compañías no tengan los registros completos del origen o el destino de los alimentos.
  • Los alimentos importados pueden ser aun más difíciles de rastrear hasta su origen, y las importaciones en los Estados Unidos están aumentando.
  • Muchas granjas pueden producir la carne de res que hay en una sola hamburguesa o las verduras frescas que se venden en una sola caja.
Métodos innovadores están ayudando a detectar y resolver más brotes multiestatales.
  • Nueva tecnología de secuenciación de ADN está mejorando la capacidad de la salud pública para vincular a los microbios encontrados en las personas enfermas con los alimentos contaminados.
  • La tecnología de la información está ayudando a los investigadores en muchos lugares a trabajar juntos.
  • Los esfuerzos de la industria alimentaria están ayudando a rastrear los alimentos contaminados hasta su origen.
Gráfico: Brotes multiestatales: menos comunes, pero más serios


Infografía

Lo que se puede hacer

El gobierno federal hace lo siguiente:

  • Implementa mejores leyes y normas de seguridad alimentaria.
  • Trabaja con los departamentos de salud estatales y locales para usar mejores métodos —como la secuenciación de ADN— para detectar, investigar y detener rápidamente brotes multiestatales de enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Ayuda a los departamentos de salud estatales y locales a mejorar las inspecciones y directrices de seguridad alimentaria.

Los gobiernos estatales y locales pueden:

  • Alentar a los laboratorios clínicos a que envíen rápidamente las muestras de microbios de las personas enfermas al laboratorio de salud pública para que se hagan pruebas más avanzadas.
  • Hacerles pruebas a los microbios de las personas enfermas rápidamente para detectar si otras personas se enfermaron por causa del mismo microbio.
  • Entrevistar pronto a las personas enfermas para preguntarles qué comieron, usando preguntas estándares.
  • Hacerles pruebas a los alimentos sospechosos, si están disponibles.
  • Participar en redes nacionales para compartir mejores métodos de investigación de brotes multiestatales.
  • Fomentar medidas industriales que se centren en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Los proveedores de atención médica pueden:

  • Enviar rápidamente las muestras de microbios de personas enfermas a los laboratorios de salud pública para que se hagan pruebas más avanzadas.
  • Reportar rápidamente presuntos brotes al departamento de salud estatal o local.
  • Decirles a los pacientes o a quienes cuidan a personas con alto riesgo que tienen un mayor riesgo de intoxicación alimentaria. Las personas con alto riesgo incluyen a las mujeres embarazadas, los adultos mayores de 65 años, los niños menores de 5 y las personas con el sistema inmunitario debilitado. Se pueden encontrar medidas para prevenir la intoxicación alimentaria en www.foodsafety.gov.

La industria alimentaria puede:

  • Mantener registros para rastrear los alimentos, desde su origen hasta su destino.
  • Usar los registros de las tarjetas de clientes frecuentes y de distribución para ayudar a los investigadores a identificar lo que enfermó a las personas.
  • Retirar del mercado los productos vinculados a un brote y notificar a los clientes.
  • Seleccionar solamente a proveedores que usen las mejores prácticas de seguridad alimentaria.
  • Compartir con otros en la industria las soluciones de comprobada eficacia en relación con la seguridad alimentaria.
  • Hacer de la seguridad alimentaria una parte principal de la cultura de la compañía.
  • Cumplir o superar las nuevas leyes y normas de seguridad alimentaria.

Todos pueden:

  • Ver si hay productos que se retiraron del mercado y buscar información sobre cómo manipular y preparar los alimentos de manera segura enwww.foodsafety.gov.
  • Tomar medidas si creen que tienen una enfermedad transmitida por los alimentos:
    • Hablar con su proveedor de atención médica.
    • Escribir lo que comieron durante la semana antes de que se enfermaran.
    • Reportar la enfermedad al departamento de salud si creen que es parte de un brote.
  • Ayudar a los investigadores de salud pública al responder las preguntas sobre su enfermedad.
  • Considerar la posibilidad de obtener una tarjeta de cliente frecuente del lugar en el que hacen las compras. Si se retira un producto del mercado, la tienda puede usar la tarjeta para notificar a sus clientes.


Safer Food Saves Lives | VitalSigns | CDC



Safer Food Saves Lives: Stopping multistate foodborne outbreaks

Vital Signs Issue: November 2015 

Safer Food Saves Lives
Stopping multistate foodborne outbreaks




Multistate outbreaks cause more than half of all deaths in foodborne disease outbreaks despite accounting for only a tiny fraction (3 percent) of reported outbreaks in the United States, according to a new Vital Signs report released today by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC).
The leading causes of multistate outbreaks – Salmonella, E. coli, and Listeria – are more dangerous than the leading causes of single-state outbreaks. These three germs, which cause 91 percent of multistate outbreaks, can contaminate widely distributed foods, such as vegetables, beef, chicken and fresh fruits, and end up sickening people in many states.
“Americans should not have to worry about getting sick from the food they eat,” said CDC Director Tom Frieden, M.D., M.P.H. “Top-notch epidemiology and new gene sequencing tools are helping us quickly track down the source of foodborne outbreaks – and together with our national partners we are working with the food industry to prevent them from happening in the first place.”
The Vital Signs report analyzed data from CDC’s Foodborne Disease Outbreak Surveillance System during 2010-2014. CDC scientists compared the number of illnesses, hospitalizations and deaths from outbreaks in two or more states with those from outbreaks that occurred in a single state. They found that the 120 multistate outbreaks during the five-year study period were responsible for 11 percent of all foodborne outbreak illnesses, 34 percent of hospitalizations and 56 percent of deaths. An average of 24 multistate outbreaks occurred each year, involving two to 37 states.
Other highlights from the report on multistate foodborne outbreaks during 2010-2014 include:
  • Salmonella accounted for the most illnesses and hospitalizations and was the cause of the three largest outbreaks, which were traced to eggs, chicken and raw ground tuna.
  • Listeria caused the most deaths, largely due to an outbreak caused by contaminated cantaloupe in 2011 that killed 33 people.
  • Imported foods accounted for 18 of the 120 reported outbreaks. Food imported from Mexico was the leading source in these outbreaks, followed by food imported from Turkey.
For information on food recalls and to learn more about how to safely handle and prepare food, consumers can checkwww.foodsafety.gov. They can also consider getting and using store loyalty cards so stores can contact them if they purchase a recalled product.
The Vital Signs report recommends that local, state, and national health agencies work closely with food industries to understand how their foods are produced and distributed to speed multistate outbreak investigations. These investigations can reveal fixable problems that resulted in food becoming contaminated and lessons learned that can help strengthen food safety.
  
Vital Signs is a CDC report that appears on the first Tuesday of the month as part of the CDC journal Morbidity and Mortality Weekly Report, or MMWR. The report provides the latest data and information on key health indicators. These are cancer prevention, obesity, tobacco use, motor vehicle passenger safety, prescription drug overdose, HIV/AIDS, alcohol use, healthcare-associated infections, cardiovascular health, teen pregnancy, and food safety.

Vital Signs is a monthly report that appears as part of the CDC journal, Morbidity and Mortality Weekly Report.
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