viernes, 6 de noviembre de 2015

Los alimentos más seguros salvan vidas - Signos Vitales - CDC en Español

Los alimentos más seguros salvan vidas - Signos Vitales - CDC en Español

CDC. Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Salvamos vidas. Protegemos a la gente.



Los alimentos más seguros salvan vidas

Cómo detener los brotes multiestatales de enfermedades transmitidas por los alimentos
Signos Vitales de los CDC

Información general

Los alimentos contaminados que se envían a múltiples estados pueden enfermar a las personas con el mismo microbio. Estos brotes multiestatales causan enfermedades graves y cada vez se detectan más de estos brotes. Desde el 2010 hasta el 2014, los brotes multiestatales causaron el 56 % de las muertes en todos los brotes reportados de enfermedades transmitidas por los alimentos, aunque representaron solo el 3 % de todos esos tipos de brotes. Los alimentos que causan los brotes multiestatales son contaminados antes de que lleguen a los restaurantes o a las cocinas de las casas. Al investigar estos brotes a menudo se detectan problemas en las granjas, en el procesamiento o en la distribución, que producen la contaminación de los alimentos. Las lecciones aprendidas de estos brotes están ayudando a hacer los alimentos más seguros. Para proteger la salud del público, el gobierno en todos los niveles y la industria alimentaria necesitan trabajar conjuntamente para detener los brotes y evitar que ocurran en primer lugar.

La industria alimentaria puede:

  • Mantener registros para rastrear los alimentos desde su origen hasta su destino.
  • Usar los registros de las tarjetas de clientes frecuentes y de distribución para ayudar a los investigadores a identificar lo que enfermó a las personas.
  • Retirar del mercado los productos vinculados a un brote y notificar a los clientes.
  • Seleccionar solamente a proveedores que usen las mejores prácticas de seguridad alimentaria.
  • Compartir con otros en la industria las soluciones de comprobada eficacia en relación con la seguridad alimentaria.
  • Hacer de la seguridad alimentaria una parte principal de la cultura de la compañía.
  • Cumplir o superar las nuevas leyes y normas de seguridad alimentaria.


Los brotes multiestatales causan el 56 % de las muertes en todos los brotes reportados de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Un promedio de24 brotes multiestatales se reportan al año, y cada uno afecta de 2 a 37 estados.
En menos de la mitad (46 %) de los brotes multiestatales de enfermedades transmitidas por los alimentos, se retiran los productos del mercado.
Madre con su bebé



Problema

Los brotes multiestatales de enfermedades transmitidas por los alimentos son serios y difíciles de resolver.

Los brotes multiestatales pueden ser difíciles de detectar.
  • Los alimentos contaminados cultivados o producidos en un solo lugar pueden terminar en las cocinas de todos los Estados Unidos.
  • Personas en muchos estados pueden enfermarse a causa de un alimento contaminado, lo que hace difícil localizar el brote.
  • Para detectar que un brote está ocurriendo se requiere hacer pruebas especializadas a microbios en laboratorios en todo el país.
Los brotes multiestatales pueden ser difíciles de investigar.
  • Los investigadores necesitan que las personas enfermas recuerden lo que comieron varias semanas antes.
  • Si el problema es un ingrediente contaminado, las personas podrían consumirlo en muchos alimentos sin saberlo.
  • Varios alimentos de los que no se sospechaba se han vinculado a recientes brotes multiestatales, como manzanas cubiertas de caramelo y chía en polvo.
Puede ser difícil rastrear los alimentos contaminados hasta su origen.
  • Puede que las compañías no tengan los registros completos del origen o el destino de los alimentos.
  • Los alimentos importados pueden ser aun más difíciles de rastrear hasta su origen, y las importaciones en los Estados Unidos están aumentando.
  • Muchas granjas pueden producir la carne de res que hay en una sola hamburguesa o las verduras frescas que se venden en una sola caja.
Métodos innovadores están ayudando a detectar y resolver más brotes multiestatales.
  • Nueva tecnología de secuenciación de ADN está mejorando la capacidad de la salud pública para vincular a los microbios encontrados en las personas enfermas con los alimentos contaminados.
  • La tecnología de la información está ayudando a los investigadores en muchos lugares a trabajar juntos.
  • Los esfuerzos de la industria alimentaria están ayudando a rastrear los alimentos contaminados hasta su origen.
Gráfico: Brotes multiestatales: menos comunes, pero más serios






Gráfico: Las investigaciones de los brotes ayudan a todos a hacer más seguros los alimentos




Lo que se puede hacer

El gobierno federal hace lo siguiente:

  • Implementa mejores leyes y normas de seguridad alimentaria.
  • Trabaja con los departamentos de salud estatales y locales para usar mejores métodos —como la secuenciación de ADN— para detectar, investigar y detener rápidamente brotes multiestatales de enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Ayuda a los departamentos de salud estatales y locales a mejorar las inspecciones y directrices de seguridad alimentaria.

Los gobiernos estatales y locales pueden:

  • Alentar a los laboratorios clínicos a que envíen rápidamente las muestras de microbios de las personas enfermas al laboratorio de salud pública para que se hagan pruebas más avanzadas.
  • Hacerles pruebas a los microbios de las personas enfermas rápidamente para detectar si otras personas se enfermaron por causa del mismo microbio.
  • Entrevistar pronto a las personas enfermas para preguntarles qué comieron, usando preguntas estándares.
  • Hacerles pruebas a los alimentos sospechosos, si están disponibles.
  • Participar en redes nacionales para compartir mejores métodos de investigación de brotes multiestatales.
  • Fomentar medidas industriales que se centren en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Los proveedores de atención médica pueden:

  • Enviar rápidamente las muestras de microbios de personas enfermas a los laboratorios de salud pública para que se hagan pruebas más avanzadas.
  • Reportar rápidamente presuntos brotes al departamento de salud estatal o local.
  • Decirles a los pacientes o a quienes cuidan a personas con alto riesgo que tienen un mayor riesgo de intoxicación alimentaria. Las personas con alto riesgo incluyen a las mujeres embarazadas, los adultos mayores de 65 años, los niños menores de 5 y las personas con el sistema inmunitario debilitado. Se pueden encontrar medidas para prevenir la intoxicación alimentaria en www.foodsafety.gov.

La industria alimentaria puede:

  • Mantener registros para rastrear los alimentos, desde su origen hasta su destino.
  • Usar los registros de las tarjetas de clientes frecuentes y de distribución para ayudar a los investigadores a identificar lo que enfermó a las personas.
  • Retirar del mercado los productos vinculados a un brote y notificar a los clientes.
  • Seleccionar solamente a proveedores que usen las mejores prácticas de seguridad alimentaria.
  • Compartir con otros en la industria las soluciones de comprobada eficacia en relación con la seguridad alimentaria.
  • Hacer de la seguridad alimentaria una parte principal de la cultura de la compañía.
  • Cumplir o superar las nuevas leyes y normas de seguridad alimentaria.

Todos pueden:

  • Ver si hay productos que se retiraron del mercado y buscar información sobre cómo manipular y preparar los alimentos de manera segura enwww.foodsafety.gov.
  • Tomar medidas si creen que tienen una enfermedad transmitida por los alimentos:
    • Hablar con su proveedor de atención médica.
    • Escribir lo que comieron durante la semana antes de que se enfermaran.
    • Reportar la enfermedad al departamento de salud si creen que es parte de un brote.
  • Ayudar a los investigadores de salud pública al responder las preguntas sobre su enfermedad.
  • Considerar la posibilidad de obtener una tarjeta de cliente frecuente del lugar en el que hacen las compras. Si se retira un producto del mercado, la tienda puede usar la tarjeta para notificar a sus clientes.




CDC

  • According to the latest Vital Signs, there were an average of 24 multistatefoodborne illness outbreaks a year during 2010–2014, causing illnesses, hospitalizations, and deaths.
  • Foodborne outbreak investigations should include using standard questions [PDF-549KB] to interview sick people about what they ate, and testing the germs to learn whether others were sickened from the same germ.
  • Government and food industries can jointly develop and implement effective ways to identify and trace contaminated foods linked to outbreaks.
Safer Food Saves Lives | VitalSigns | CDC



CDC. Centers for Disease Control and Prevention. CDC 24/7: Saving Lives. Protecting People.



Safer Food Saves Lives

Stopping multistate foodborne outbreaks
CDC Vitalsigns

Overview

Contaminated food sent to several states can make people sick with the same germ. These multistate outbreaks cause serious illness, and more of these outbreaks are being found. Multistate outbreaks caused 56% of deaths in all reported foodborne outbreaks, although they accounted for just 3% of all such outbreaks from 2010 to 2014. Foods that cause multistate outbreaks are contaminated before they reach a restaurant or home kitchen. Investigating these outbreaks often reveals problems on the farm, in processing or in distribution that resulted in contaminated food. Lessons learned from these outbreaks are helping make food safer. To protect the public’s health, government at all levels and food industries need to work together to stop outbreaks and keep them from happening in the first place.

Food industries can:

  • Keep records to trace foods from source to destination.
  • Use store loyalty card and distribution records to help investigators identify what made people sick.
  • Recall products linked to an outbreak and notify customers.
  • Choose only suppliers that use food safety best practices.
  • Share proven food safety solutions with others in industry.
  • Make food safety a core part of company culture.
  • Meet or exceed new food safety laws and regulations.


Multistate outbreaks cause 56% of deaths in all reported foodborne outbreaks.
An average of 24 multistate outbreaks are reported a year, each involving from 2 to 37 states.
46% of multistate foodborne outbreaks result in product recalls.


Safer Food Saves Lives: Stopping multistate foodborne outbreaks

Problem

Multistate foodborne outbreaks are serious and hard to solve.

Multistate outbreaks can be hard to detect.
  • Contaminated food grown or produced in a single place can wind up in kitchens across America.
  • People in many states may get sick from a contaminated food, making it difficult to spot the outbreak.
  • Detecting that an outbreak is happening requires specialized testing of germs in laboratories across the country.
Multistate outbreaks can be hard to investigate.
  • Investigators depend on sick people to remember what they ate several weeks earlier.
  • If the problem is a contaminated ingredient, people may unknowingly eat it in many different foods.
  • Unexpected foods have been linked to recent multistate outbreaks, such as caramel apples and chia powder.
Contaminated food can be hard to trace to the source.
  • Companies may not have complete records of the source or destination of foods.
  • Imported food can be even harder to trace to its source, and imports to the US are increasing.
  • Many different farms may produce the beef in a single burger or the fresh vegetables sold in a single crate.
Innovative methods are helping detect and solve more multistate outbreaks.
  • New DNA sequencing technology is improving public health’s ability to link germs found in sick people and in contaminated foods.
  • Information technology is helping investigators in many places work together.
  • Efforts by food industries are helping trace contaminated foods to their source.
Graphics: More multistate outbreaks are being found.  Multistate outbreaks: less common, but more serious. Click to view larger image and text description.
Graphic: Outbreak Investigations Help Everyone Make Food Safer. Click to view larger image and text description.




What Can Be Done

The Federal government is

  • Implementing improved food safety laws and regulations.
  • Working with state and local health departments to use better methods, including DNA sequencing, to find, investigate and quickly stop multistate foodborne outbreaks.
  • Helping state and local health departments improve food safety inspections and guidelines.

State and local public health agencies can

  • Encourage clinical laboratories to quickly submit germs from sick people to the public health laboratory for advanced testing.
  • Test the germs from sick people quickly to find if others got sick from the same germ.
  • Interview sick people promptly about what they ate, using standard questions.
  • Test suspect foods, if available.
  • Participate in national networks to share improved methods for investigating multistate outbreaks.
  • Encourage industry actions that focus on preventing foodborne disease.

Health care providers can

  • Submit germs from sick people quickly to public health laboratories for advanced testing.
  • Report suspected outbreaks rapidly to the local or state health department.
  • Inform patients or caretakers of those in high-risk groups that they have an increased risk for food poisoning. These include pregnant women, adults over 65 years, children under 5, and people with weakened immune systems. Steps to prevent food poisoning can be found on:www.foodsafety.gov

Food industries can

  • Keep records to trace foods from source to destination.
  • Use store loyalty card and distribution records to help investigators identify what made people sick.
  • Recall products linked to an outbreak and notify customers.
  • Choose only suppliers that use food safety best practices.
  • Share proven food safety solutions with others in industry.
  • Make food safety a core part of company culture.
  • Meet or exceed new food safety laws and regulations.

Everyone can

  • Check for food recalls and information about how to handle and prepare food safely on: www.foodsafety.gov
  • Take action if you think you have a foodborne sickness:
    • Talk to your health care provider.
    • Write down what you ate in the week before you started to get sick.
    • Report your sickness to the health department if you think you are part of an outbreak.
  • Assist public health investigators by answering questions about your sickness.
  • Consider getting a loyalty card where you shop. If there is a recall, the store can use the card to notify you.


No hay comentarios:

Publicar un comentario