miércoles, 4 de noviembre de 2015

Cómo prevenir los brotes de norovirus - Signos Vitales - CDC en Español

Cómo prevenir los brotes de norovirus - Signos Vitales - CDC en Español



20 millones

Cerca de 20 millones de personas se enferman a causa de los norovirus cada año,
la mayoría debido al contacto cercano con personas infectadas o por comer alimentos
contaminados.

#1

Los norovirus son la principal causa de brotes de enfermedades por alimentos
contaminados en los EE. UU.

Logo de un cocinero70 %

Los trabajadores infectados de la industria de alimentos causan cerca del 70 %
de los brotes de norovirus por alimentos contaminados que se reportan.
A menudo los norovirus atraen la atención debido a los brotes en cruceros, pero esos son solo
alrededor del 1 % de todos los brotes de norovirus reportados. Los norovirus son muy contagiosos
y los brotes pueden ocurrir en cualquier lugar donde las personas se reúnan o se sirvan alimentos.
Por lo general, las personas con norovirus vomitan y tienen diarrea. Es posible que algunas tengan
que ser hospitalizadas y que incluso mueran. Las personas infectadas pueden transmitir los norovirus
a los demás a través del contacto cercano o por medio de alimentos y superficies contaminados. Los
trabajadores de servicios de alimentos que tengan norovirus pueden contaminar los alimentos y hacer
que muchas otras personas se enfermen. De los brotes de norovirus en los cuales los investigadores
reportaron la fuente de contaminación, el 70 % fue causado por trabajadores infectados de la industria
de alimentos.
La industria de servicios de alimentos puede ayudar a prevenir los brotes de norovirus al hacer lo
siguiente:
  • Asegurarse de que los trabajadores se laven bien las manos y eviten tocar directamente los 
  • alimentos listos para comer, como frutas y verduras crudas, antes de servirlos.
  • Certificar a los encargados de las cocinas y capacitar a los trabajadores de servicios de alimentos 
  • en prácticas de seguridad de los alimentos.
  • Exigir que los trabajadores se queden en casa si están enfermos, y considerar el pago de días 
  • no trabajados por enfermedad y tener trabajadores listos para cubrir las ausencias de otros para 
  • que se cumpla dicha medida.

Problema

Los brotes de norovirus por alimentos contaminados son comunes en entornos de servicios 
de alimentos.
Las personas infectadas con norovirus son muy contagiosas.
  • Mientras están enfermas, arrojan miles de millones de diminutas partículas de virus en sus heces 
  • y vómitos. Basta una cantidad muy pequeña de norovirus —apenas 18 partículas de virus— para 
  • enfermar a otra persona. Las personas se pueden enfermar si están expuestas a una diminuta 
  • cantidad de heces o vómito de alguien infectado.
  • Quienes están infectados son más contagiosos cuando tienen vómitos y diarrea, pero también 
  • pueden infectar a los demás antes de que aparezcan los síntomas y después de que se sientan 
  • mejor.
  • Debido a que los síntomas aparecen repentinamente, una persona infectada que vomita en 
  • un lugar público puede exponer a mucha gente.
Los trabajadores de servicios de alimentos a menudo van al trabajo cuando 
están enfermos y pueden contaminar los alimentos.
  • 1 de cada 5 trabajadores de servicios de alimentos ha reportado haber ido al trabajo mientras 
  • tenía vómitos y diarrea. El temor a perder el empleo y dejar el lugar con poco personal fueron 
  • factores significativos en su decisión.
  • De los brotes causados por trabajadores infectados, el 54 % fue causado por los que tocaron 
  • directamente los alimentos listos para comer. Los alimentos listos para comer son los que no 
  • necesitan más preparación antes de servirse, como las frutas y verduras crudas lavadas para 
  • ensaladas y sándwiches, los alimentos horneados y otros que ya se cocinaron.
  • La observación de trabajadores de servicios de alimentos demostró que solo se lavan bien las 
  • manos 1 de cada 4 veces en que deberían hacerlo.
Los norovirus son difíciles de eliminar y permanecen en los alimentos, 
las superficies de la cocina y los utensilios. Pueden...
  • Permanecer infecciosos en los alimentos incluso a temperaturas bajo cero y hasta que se 
  • calientan a más de 140 °F.
  • Permanecer en las superficies y en los utensilios para servir alimentos hasta por 2 semanas.
  • Resistir la acción de muchos desinfectantes y limpiadores de manos comunes.
Gráfico: ¿Dónde ocurren los brotes de norovirus transmitidos por los alimentos?

Lo que se puede hacer

El gobierno federal hace lo siguiente:

  • Trabaja con las agencias estatales y locales para fomentar la adopción de todas las 
  • disposiciones del Código de Alimentos modelo de la Administración de Alimentos y 
  • Medicamentos (FDA) —incluida la salud e higiene del trabajador—, y que se hagan cumplir de 
  • manera eficaz.
  • Financia los esfuerzos estatales y locales para detectar, responder, investigar y reportar 
  • los brotes de norovirus más meticulosamente.
  • Aumenta la capacidad de los laboratorios para la detección molecular avanzada a fin de 
  • detectar rápidamente la fuente de los brotes de norovirus y hacerle seguimiento, por medio 
  • del uso de secuencias y análisis del genoma.

Los gobiernos estatales y locales pueden:

  • Adoptar y hacer cumplir todas las disposiciones del Código de Alimentos modelo de la FDA 
  • para resguardar los alimentos de mejor manera.
  • Investigar meticulosamente los brotes de norovirus para identificar las fuentes y causas, y 
  • mejorar las estrategias de control.
  • Participar en los esfuerzos de vigilancia respaldados por los CDC para mejorar el seguimiento y 
  • la evaluación de los brotes, incluidos el Sistema Nacional de Notificación de Brotes, el Sistema 
  • Nacional de Información de Evaluación Ambiental Voluntaria, la red de Centinelas para las 
  • Pruebas y Seguimiento de los Norovirus (Norovirus Sentinel Testing and Tracking), y CaliciNet.

La industria de servicios de alimentos puede:

  • Obedecer las leyes y normas de seguridad de los alimentos.
  • Certificar a los encargados de las cocinas y capacitar a los trabajadores de servicios de alimentos 
  • en prácticas de seguridad de los alimentos.
  • Establecer políticas que exijan que los trabajadores se queden en casa cuando tengan vómitos
  • y diarrea, hasta por lo menos 48 horas después de que desaparezcan los síntomas.
  • Fomentar un ambiente laboral que promueva que los trabajadores enfermos se queden en casa 
  • al considerar medidas como el pago de los días no trabajados por enfermedad y un plan de 
  • personal que cuente con trabajadores listos para cubrir las ausencias de otros.

Los trabajadores de servicios de alimentos pueden:

  • Decirle a un supervisor cuando tengan vómitos y diarrea.
  • Lavarse las manos cuidadosamente y con frecuencia, con agua tibia y jabón durante al menos 
  • 20 segundos (el tiempo que toma cantar la canción de "Cumpleaños feliz" dos veces), en 
  • especial después de usar el baño.
  • Usar cada vez utensilios y guantes desechables para evitar tocar directamente los alimentos 
  • listos para comer.
  • Limpiar y desinfectar regularmente las superficies de la cocina y los objetos que se tocan con 
  • frecuencia, con un producto a base de cloro u otro desinfectante aprobado por la Agencia de 
  • Protección Ambiental para usarse contra los norovirus.
  • Cerrar, limpiar y desinfectar inmediatamente las áreas donde una persona haya vomitado o 
  • haya tenido diarrea.
  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras, y evitar servir ostras y otros mariscos poco 
  • cocidos (por debajo de los 140 °F).

Todos pueden:

  • Lavarse las manos cuidadosamente y con frecuencia, con agua tibia y jabón durante al 
  • menos 20 segundos, y evitar preparar alimentos para otras personas cuando estén enfermos.
  • Reportar al departamento de salud local las enfermedades que se sospeche que fueron
  • transmitidas por alimentos.
  • Visitar www.FoodSafety.gov para obtener la información más reciente.

La ciencia detrás del problema

















Preventing Norovirus Outbreaks | VitalSigns | CDC



VitalSigns

Icon: Man and woman20M

About 20 million people get sick from norovirus each year, most from close contact with infected people or by eating contaminated food.

Icon: U.S. map#1

Norovirus is the leading cause of disease outbreaks from contaminated food in the US.

Icon: Chef70%

Infected food workers cause about 70% of reported norovirus outbreaks from contaminated food.








Norovirus often gets attention for outbreaks on cruise ships, but those account for only about 1% of all reported norovirus outbreaks. Norovirus is very contagious, and outbreaks can occur anywhere people gather or food is served. People with norovirus usually vomit and have diarrhea. Some may need to be hospitalized and can even die. Infected people can spread norovirus to others through close contact or by contaminating food and surfaces. Food service workers who have norovirus can contaminate food and make many people sick. In norovirus outbreaks for which investigators reported the source of contamination, 70% are caused by infected food workers.
The food service industry can help prevent norovirus outbreaks by:
  • Making sure that food service workers practice proper hand washing and avoid touching ready-to- eat foods, such as raw fruits and vegetables, with their bare hands before serving them.
  • Certifying kitchen managers and training food service workers in food safety practices.
  • Requiring sick food workers to stay home, and considering use of paid sick leave and on-call staffing, to support compliance.






Problem

Norovirus outbreaks from contaminated food are common in food service settings.

People infected with norovirus are very contagious.
  • While sick, they shed billions of tiny viral particles in their stool and vomit. It takes a very small amount—as few as 18 viral particles—to make another person sick. People can get sick if they are exposed to a tiny amount of stool or vomit from an infected person.
  • They are most contagious when sick with vomiting and diarrhea, but may also infect others before symptoms start and after they feel better.
  • Because symptoms come on suddenly, an infected person who vomits in a public place may expose many people.
Food service workers often go to work when they are sick and may contaminate food.
  • 1 in 5 food service workers have reported working while sick with vomiting and diarrhea. Fear of job loss and leaving coworkers short staffed were significant factors in their decision.
  • Of outbreaks caused by infected food workers, 54% involve food workers touching ready-to-eat-foods with their bare hands. Ready-to-eat foods are foods that are ready to be served without additional preparation, such as washed raw fruits and vegetables for salads or sandwiches, baked goods, or items that have already been cooked.
  • Observations of food service workers have shown that they practice proper hand washing only 1 of 4 times that they should.
Norovirus is hard to kill and stays on food, kitchen surfaces, and utensils. It can
  • Remain infectious on foods even at freezing temperatures and until heated above 140°F.
  • Stay on countertops and serving utensils for up to 2 weeks.
  • Resist many common disinfectants and hand sanitizers.
Most norovirus outbreaks from contaminated food occur in food service settings like restaurants. Just a very small amount of norovirus on your food or your hands can make you sick. The amount of virus particles that fit on the head of a pin would be enough to infect more than 1,000 people.


Infographic



What Can Be Done

Federal government is

  • Working with state and local agencies to encourage adoption and effective enforcement of all FDA model Food Code provisions, including worker health and hygiene.
  • Funding state and local efforts to detect, respond, investigate, and report norovirus outbreaks more thoroughly.
  • Building lab capacity for advanced molecular detection to quickly detect and track the source of norovirus outbreaks using genome sequencing and analysis.

State and local governments can

  • Adopt and enforce all provisions of the FDA model Food Code to better safeguard food.
  • Investigate norovirus outbreaks thoroughly to identify sources and causes and to improve control strategies.
  • Participate in CDC-supported surveillance efforts to improve monitoring and evaluation of outbreaks, including the National Outbreak Reporting System, National Voluntary Environmental Assessment Information System, Norovirus Sentinel Testing and Tracking, and CaliciNet.

Food service industry can

  • Adhere to food safety laws and regulations.
  • Certify kitchen managers and train food service workers in food safety practices.
  • Establish policies that require workers to stay home while sick with vomiting and diarrhea and for at least 48 hours after symptoms stop.
  • Foster a work environment that encourages workers to stay home when sick, by considering such measures such as paid sick leave and a staffing plan that includes on-call workers.

Food service workers can

  • Tell a manager when sick with vomiting and diarrhea.
  • Wash hands carefully and often with soap and warm water for at least 20 seconds (time it takes to sing the "Happy Birthday" song through twice), especially after using the restroom.
  • Use utensils and single-use disposable gloves to avoid touching ready-to-eat foods with bare hands.
  • Regularly clean and sanitize kitchen surfaces and frequently touched objects, using a chlorinebased product or other sanitizer approved by the Environmental Protection Agency for use against norovirus.
  • Immediately block off, clean, and disinfect areas where there has been a vomiting or diarrheal incident.
  • Carefully wash fruits and vegetables and avoid serving undercooked (below 140°F) oysters and other shellfish.

Everyone can

  • Wash hands carefully and often with soap and warm water for at least 20 seconds, and avoid preparing food for others while sick.
  • Report suspected illness from food to your local health department.
  • Visit www.FoodSafety.gov for the latest information.


Science Behind the Issue



Related Pages

On Other Web Sites

No hay comentarios:

Publicar un comentario