martes, 2 de junio de 2015

Vinculan la dieta mediterránea con unas menores probabilidades de cáncer uterino: MedlinePlus en español

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Vinculan la dieta mediterránea con unas menores probabilidades de cáncer uterino

Las mujeres que seguían la dieta más de cerca disfrutaron de una reducción significativa en el riesgo, sugiere un estudio
     
Robert Preidt
Traducido del inglés: viernes, 29 de mayo, 2015
Imagen de noticias HealthDay
MIÉRCOLES, 27 de mayo de 2015 (HealthDay News) -- Ceñirse a una dieta mediterránea podría reducir el riesgo de cáncer uterino de una mujer de forma significativa, sugiere un estudio reciente.
"Nuestra investigación muestra el impacto que una dieta saludable y equilibrada podría tener sobre el riesgo de una mujer de contraer cáncer de la matriz [uterino]. Esto añade más peso a nuestra comprensión sobre la forma en que nuestras elecciones cotidianas, por ejemplo lo que comemos y qué tan activos somos, afectan nuestro riesgo de cáncer", señaló en un comunicado de prensa de Cancer Research UK la autora del estudio, Cristina Bosetti, del IRCCS-Istituto di Ricerche Farmacologiche de Milán, Italia.
El equipo de Bosetti analizó las dietas de más de 5,000 mujeres italianas para determinar qué tan bien se ceñían a la dieta mediterránea. En general, la dieta enfatiza comer verduras, frutas, frutos secos, cereales, papas, pescado y grasas monoinsaturadas, junto con una ingesta moderada de alcohol, y reducir la carne y los productos lácteos.
Las mujeres que cumplían con siete de los nueve componentes de la dieta mediterránea tenían un riesgo un 57 por ciento más bajo de cáncer uterino, encontraron los investigadores.
Las que seguían seis componentes de la dieta tenían un riesgo un 46 por ciento más bajo, y las que seguían cinco componentes tenían un riesgo un 34 por ciento más bajo, mostraron los hallazgos.
Las mujeres que cumplían con menos de cinco componentes no tuvieron una reducción significativa del riesgo de cáncer uterino, según el estudio, que aparece en la edición del 27 de mayo de la revista British Journal of Cancer.
Aunque el estudio encontró una asociación entre ceñirse a la dieta mediterránea y una reducción en el riesgo de cáncer uterino, no probó una relación causal entre ambas cosas.
"Aunque sabemos que envejecer y tener sobrepeso aumentan el riesgo de una mujer de cáncer de matriz [uterino], la idea de que una dieta mediterránea podría ayudar a reducir el riesgo necesita más investigación. Esto se debe en parte a que este estudio se basó en que las personas recordaran lo que habían comido en el pasado", comentó en el comunicado de prensa Julie Sharp, directora de información de salud de Cancer Research UK.
"El riesgo de cáncer es afectado por nuestra edad y nuestros genes, pero un estilo de vida saludable también puede desempeñar un rol en la reducción del riesgo de ciertos cánceres", añadió Sharp. "No fumar, mantener un peso sano, ser activo, comer saludablemente y reducir el alcohol ayuda a que las probabilidades estén a nuestro favor".

Artículo por HealthDay, traducido por Hola Doctor
FUENTE: Cancer Research UK, news release, May 27, 2015
HealthDay
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