viernes, 20 de marzo de 2015

La supervivencia a 5 años en cáncer colorrectal pasa del 50 al 65% desde los años setenta - JANO.es - ELSEVIER

La supervivencia a 5 años en cáncer colorrectal pasa del 50 al 65% desde los años setenta - JANO.es - ELSEVIER





ONCOLOGÍA MÉDICA

La supervivencia a 5 años en cáncer colorrectal pasa del 50 al 65% desde los años setenta

JANO.es · 20 marzo 2015 00:03
Cada año se diagnostican en España unos 30.000 casos de este tumor, según datos de la SEOM.
La supervivencia a 5 años en cáncer de colon ha pasdo del 50 al 65% en 40 años, lo que equivale a una ganancia de casi un 1% cada 2 años. El dato corresponde a la Sociedad Española de Oncología Médica, que pretende subrayar, con esta información, que 'en cáncer, cada avance se escribe con mayúsculas'.
Tal como enumera esta sociedad, entre los avances más relevantes, se halla la quimioterapia complementaria tras cirugía de cáncer de colon (años 80) o el hallazgo de que la cirugía de las metástasis cuando la resección completa de las mismas era posible podía curar a un porcentaje significativo de pacientes (años 90). En 2004, el bevacizumab, un fármaco dirigido frente a la angiogénesis tumoral mejoró la supervivencia en pacientes con cáncer de colon avanzado.

En 2004 y 2005, se incorporaron al tratamiento del cáncer colorrectal avanzado dos terapias dirigidas frente a EGFR: cetuximab y panitumumab. Posteriormente, se defineió el beneficio limitado a pacientes con ausencia de mutaciones en K-RAS, lo cual fue un paso importante hacia un tratamiento individualizado del cáncer. Recientemente, en 2013, la selección de pacientes ha mejorado aún más tras demostrarse que los pacientes con otras mutaciones en KRAS o en NRAS tampoco se benefician de estos tratamientos antiEGFR.

Entre 2013 y 2015, se han añadido al arsenal terapéutico disponible frente al cáncer colorrectal metastásico otros tres antiangiogénicos: el aflibercept, el regorafenib y el ramucirumab.

Noticias relacionadas

10 Mar 2015 - Actualidad

Las dietas ricas en verduras, marisco y pescado reducen el riesgo de cáncer colorrectal

Una investigación revela que las personas pesco-vegetarianas, esto es, las que comen pescado al menos una vez al mes y carne menos de una vez al mes, ven reducida la probabilidad de desarrollar este tumor en un 43%.
20 Feb 2015 - Actualidad

El Vall d’Hebron, primer centro del mundo en disponer de biopsia líquida para tratar el cáncer colorrectal

Una única muestra de sangre, en lugar de una biopsia de tejido, bastará para determinar la terapia más efectiva y adecuada.
04 Feb 2015 - Actualidad

La OMS cifra en un 70% el aumento de los casos de cáncer hacia 2035

Según datos del organismo de NU, el tumor más letal es el de pulmón, con 1,59 millones de muertes al año, seguido del hepático (745.000), el gástrico (723.000), el colorrectal (694.000), el de mama (521.000) y el de esófago (400.000).

No hay comentarios:

Publicar un comentario