sábado, 13 de diciembre de 2014

CDC en Español - Especiales CDC - Leche cruda (sin pasteurizar)

CDC en Español - Especiales CDC - Leche cruda (sin pasteurizar)

CDC. Centers for Disease Control and Prevention. CDC 24/7: Saving Lives. Protecting People.



Leche cruda (sin pasteurizar)


¿No sabe si beber leche cruda?

Sirviendo un vaso de leche
Llevar un estilo de vida saludable es un proceso que conlleva numerosas decisiones y medidas. Una de tales medidas que puede estar considerando es agregar leche cruda a su dieta. La leche cruda es leche que no ha sido pasteurizada para eliminar los gérmenes peligrosos. Los gérmenes incluyen bacterias, virus y parásitos. Es importante comprender los riesgos de beber leche cruda, especialmente porque probablemente haya escuchado afirmaciones acerca de supuestos "beneficios".
La leche cruda contiene bacterias y algunas de ellas pueden ser perjudiciales. De modo que si piensa consumir leche cruda porque cree que es una buena fuente de bacterias beneficiosas, debe saber que no lo es y, por el contrario, podría enfermar debido a sus bacterias perjudiciales. Si piensa que ciertos tipos de bacterias pueden ser beneficiosos para su salud, intente obtenerlas de alimentos que no impliquen un riesgo tan alto. Por ejemplo, algunos alimentos fermentados y pasteurizados como el yogur y el kéfir contienen las llamadas bacterias probióticas.
La leche y los productos lácteos requieren un procesamiento mínimo llamado pasteurización, el cual puede realizarse calentando la leche brevemente (por ejemplo: calentándola a 161°F durante aproximadamente 20 segundos). Cuando la leche está pasteurizada, aún contiene ciertas bacterias, pero las que causan enfermedades ya han sido eliminadas. Normalmente, los gérmenes perjudiciales no cambian ni la apariencia, ni el sabor, ni el aroma de la leche. Por lo tanto, solo cuando la leche ha sido pasteurizada usted puede tener confianza en que dichos gérmenes no estarán presentes. Para garantizar que la leche sea segura, quienes la procesan, la enfrían rápidamente luego de la pasteurización, realizan un proceso sanitario y almacenan la leche en contenedores limpios y cerrados a 45°F o menos.
Recuerde, que usted no podrá determinar si la leche cruda en botella es segura para beber con tan solo mirarla, saborearla ni olerla. Tome la mejor decisión para la salud de su familia. Si quiere que la leche forme parte de su dieta familiar, protéjalos no dándoles leche cruda. Incluso los adultos saludables pueden enfermar por beber leche cruda. Si está pensando en tomar leche cruda porque cree que tiene beneficios de salud, considere otras opciones.

¿Quiénes tienen mayor riesgo de enfermarse por beber leche cruda?

padre e hijo bebiendo un vaso de lecheEl riesgo de contraer una enfermedad por beber leche cruda es mayor en bebés y niños pequeños, ancianos, mujeres embarazadas y personas con sistemas inmunodeprimidos (como enfermos de cáncer, VIH/Sida o que han recibido un trasplante) que en niños en edad escolar y adultos saludables. Sin embargo, es importante recordar que las personas saludables de cualquier edad pueden enfermar gravemente o incluso morir si beben leche cruda contaminada por gérmenes perjudiciales.

¿Cuáles son los riesgos asociados con beber leche cruda?

La leche cruda puede contener bacterias perjudiciales y otros gérmenes que pueden enfermarlo gravemente e incluso provocarle la muerte. Aunque muchos productos alimenticios pueden causar enfermedades, la leche cruda es uno de los más riesgosos.
botellas de lecheLas enfermedades debidas al consumo de leche cruda pueden incluir muchos días sufriendo de diarreas, calambres abdominales y vómitos. Con menos frecuencia, puede derivar en insuficiencia renal, parálisis, enfermedades crónicas e incluso la muerte.
Muchas personas que eligen la leche cruda pensando que mejorarán su salud pueden acabar (ellos o sus seres queridos) enfermos en un hospital durante varias semanas luchando por sus vidas por causa de infecciones provocadas por gérmenes de la leche. Por ejemplo: las personas pueden contraer enfermedades graves o mortales, tales como el síndrome de Guillain-Barré, el cual puede causar parálisis y síndrome urémico hemolítico, que provoca insuficiencia renal y accidente cerebrovascular.

¿Los alimentos crudos o naturales no son mejores que los procesados?

Muchas personas creen que los alimentos no procesados o mínimamente procesados son mejores para su salud. Muchos además creen que las granjas locales pequeñas son mejores fuentes de alimentos saludables. Sin embargo, se necesita cierto tipo de procesamiento para proteger su salud. Por ejemplo, los consumidores, por seguridad, procesan la carne, el pescado y la carne de ave cruda cocinándola. De modo similar, cuando la leche es pasteurizada, se la calienta sólo lo suficiente para eliminar los gérmenes que causan enfermedades. La mayoría de los nutrientes permanecen intactos luego de la pasteurización de la leche. Hay muchas granjas locales pequeñas que ofrecen leche y queso orgánicos pasteurizados.

He escuchado que muchos productores de leche cruda orgánica están creando las condiciones sanitarias y compasivas adecuadas para criar animales, producir leche cruda y elaborar productos lácteos (como quesos y yogures) y leche crudos "seguros". ¿Esto ayuda a reducir la contaminación de la leche?

Seguir buenas prácticas higiénicas durante el ordeño puede reducir, pero no eliminar, el riesgo de la contaminación de la leche. El ambiente de las granjas lecheras es un reservorio de gérmenes causantes de enfermedades. Sin importar las precauciones que tomen los granjeros e incluso si las pruebas realizadas en la leche resultan negativas, no se puede garantizar que su leche o productos lácteos estén libres de gérmenes perjudiciales.
  • Gérmenes como el Escherichia coli O157, Campylobacter y Salmonella pueden contaminar la leche durante el proceso de ordeño de animales lecheros como vacas y cabras. Los animales portadores de estos gérmenes son normalmente sanos.

¿Cómo se contamina la leche?

La contaminación de la leche puede deberse a:
  • Heces de vaca en contacto directo con la leche
  • Infección de las ubres de la vaca (mastitis)
  • Enfermedades de la vaca (por ejemplo: tuberculosis bovina)
  • Bacterias que viven en la piel de las vacas
  • Ambiente (por ejemplo: heces, suciedad, equipo de procesamiento)
  • Insectos, roedores y otros animales portadores
  • Seres humanos, por ejemplo, mediante contaminación cruzada a partir de ropa o calzado sucio
La pasteurización es la única forma de eliminar muchas de las bacterias de la leche que pueden causar enfermedades en las personas.

Información acerca de brotes relacionados con consumo de leche cruda

Los estados que permiten la venta legal de leche cruda para el consumo humano tienen más brotes de enfermedades relacionadas con dicho consumo que los estados donde la venta de leche cruda es ilegal.
Entre los brotes asociados con el consumo de productos lácteos notificados a los CDC entre 1973 y 2008, en que los investigadores señalaron si el producto era crudo o pasteurizado, el 82% de los casos se debió a leche o queso crudo. Entre 1998 y 2008, 86 brotes debidos al consumo de leche o productos lácteos crudos fueron notificados a los CDC. Tales brotes tuvieron como resultado 1,676 enfermedades, 191 hospitalizaciones y 2 muertes.
La mayoría de estas enfermedades fueron causadas por Escherichia coli O157, Campylobacter oSalmonella. Es importante tener en cuenta que una proporción significativa de las enfermedades asociadas con el consumo de leche cruda ocurre en niños. De los 86 brotes relacionados con productos lácteos crudos entre 1998 y 2008, un 79% de ellos afectó al menos a una persona de menos de 20 años.
Los brotes notificados son solamente la punta del iceberg. Por cada brote y enfermedad notificados, ocurren muchos más y la mayoría de las enfermedades no han sido incluidas en los brotes detectados.

 

Más información (en inglés y español)



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Raw (Unpasteurized) Milk | Features | CDC



CDC. Centers for Disease Control and Prevention. CDC 24/7: Saving Lives. Protecting People.

Raw (Unpasteurized) Milk



Mother handing daughter glass of milk



Raw milk can carry harmful germs that can make you very sick or kill you. If you're thinking about drinking raw milk because you believe it has health benefits, consider other options.
Developing a healthy lifestyle requires you to make many decisions. One step you might be thinking about is adding raw milk to your diet. Raw milk is milk that has not been pasteurized (heating to a specific temperature for a set amount of time to kill harmful germs). Germs include bacteria, viruses, and parasites.
Making milk safe
Milk and products made from milk need minimal processing, called pasteurization. This process includes:
  • Heating the milk briefly (for example, heating it to 161°F for about 15 seconds)
  • Rapidly cooling the milk
  • Practicing sanitary handling
  • Storing milk in clean, closed containers at 40°F or below
When milk is pasteurized, disease-causing germs are killed. Harmful germs usually don't change the look, taste, or smell of milk, so you can only be confident that these germs are not present when milk has been pasteurized.
Pouring glass of milk
Remember, you cannot look at, smell, or taste a bottle of raw milk and tell if it's safe to drink.
Risks of drinking raw milkRaw milk can carry harmful bacteria and other germs that can make you very sick or even kill you. While it is possible to get foodborne illnesses from many different foods, raw milk is one of the riskiest of all. Getting sick from raw milk can mean many days of diarrhea, stomach cramping, and vomiting. Less commonly, it can mean kidney failure, paralysis, chronic disorders, and even death.
Many people who chose raw milk thinking they would improve their health instead found themselves (or their loved ones) sick in a hospital for several weeks fighting for their lives from infections caused by germs in raw milk. For example, a person can develop severe or even life-threatening diseases, such as Guillain-Barré syndrome, which can cause paralysis, and hemolytic uremic syndrome, which can result in kidney failure and stroke.
Who is at greatest risk of getting sick from drinking raw milk?
The risk of getting sick from drinking raw milk is greater for
  • young children,
  • the elderly, and
  • people with weakened immune systems, such as people with cancer, an organ transplant, or HIV/AIDS.
However, it is important to remember that healthy people of any age can get very sick or even die if they drink raw milk that is contaminated with harmful germs.
Father and son drinking milk
If you are thinking about drinking raw milk because you believe it has health benefits, consider other options.
Aren't raw or natural foods better than processed foods?
Many people believe that foods with no or minimal processing are better for their health. However, some types of processing are needed to protect health. For example, consumers process raw meat, poultry, and fish for safety by cooking. Similarly, when milk is pasteurized, it is heated just long enough to kill disease-causing germs. Most nutrients remain after milk is pasteurized.
Some people choose to drink raw milk because they have heard that raw milk may be a good source of beneficial bacteria. Unfortunately, raw milk can also contain harmful bacteria. If you are looking for sources of bacteria that may be beneficial to your health, consider getting them from foods that do not involve as high of a risk as raw milk. For example, so-called probiotic bacteria are sometimes added to pasteurized, fermented foods, such as yogurt and kefir.
Many people also believe that small, local farms are better sources of healthy food. There are many local, small farms that offer pasteurized organic milk and cheese products.
I've heard that many organic and raw milk producers are creating sanitary and humane conditions for raising animals and producing "safe" raw milk and raw milk products (like cheeses and yogurts). Does this help reduce milk contamination?
Adherence to good hygienic practices during milking can reduce, but not eliminate, the risk of milk contamination. The dairy farm environment is a reservoir for illness-causing germs. No matter what precautions farmers take, and even if their raw milk tests come back negative, they cannot guarantee that their milk, or the products made from their milk, are free of harmful germs.
  • Germs such as Escherichia coliCampylobacter, and Salmonella can contaminate milk during the process of milking dairy animals, including cows, sheep, and goats. Animals that carry these germs usually appear healthy.
Bottles of milk
How does milk get contaminated?
Milk contamination may occur from:
  • Cow feces coming into direct contact with the milk
  • Infection of the cow's udder (mastitis)
  • Cow diseases (e.g., bovine tuberculosis)
  • Bacteria that live on the skin of cows
  • Environment (e.g., feces, dirt, processing equipment)
  • Insects, rodents, and other animal vectors
  • Humans, for example, by cross-contamination from soiled clothing and boots
Pasteurization is the only way to kill many of the bacteria in milk that can make people very sick.
Information about raw milk-related outbreaks
States that allow the legal sale of raw milk for human consumption have more raw milk-related outbreaks of illness than states that do not allow raw milk to be sold legally. Experts also found that those sickened in raw milk outbreaks were 13 times more likely to be hospitalized than those who got ill from pasteurized milk during an outbreak.
Among dairy product-associated outbreaks reported to CDC during 2007 and 2012 in which the investigators reported whether the product was pasteurized or raw, 81% were due to raw milk or cheese. A study released by CDC in January 2014 examined the number of outbreaks associated with raw milk in the United States during this 6‐year period. From 2007 through 2012, 81 outbreaks due to consumption of raw milk were reported to CDC from 26 states. These outbreaks resulted in 979 illnesses and 73 people were hospitalized. Most of these illnesses were caused by Campylobacter,Escherichia coli O157, or Salmonella. Most (81%) outbreaks occurred in states where the sale of raw milk was legal at the time. It is important to note that a substantial proportion of the raw milk-associated disease burden falls on children. Of the 78 outbreaks from 2007 to 2012 with information on the patients’ ages available, 59% involved at least one child under the age of 5 years.
As a consumer, you can take steps when grocery shopping and at home with all of your dairy products to minimize the risk of getting sick:
  1. Only consume pasteurized milk and milk products. Look for the word "pasteurized" on the dairy labels. If in doubt, don't buy it!
  2. Keep pasteurized dairy products refrigerated at 40°F or below at home and dispose of any expired products to reduce the risk of illness.
  3. If you consume soft, fresh, un-aged cheeses like queso fresco, make sure they are made from pasteurized milk. Aged cheeses made from raw milk are generally okay to eat because germs usually die off during the aging process. However, outbreaks associated with these cheeses have been identified.
Reported outbreaks represent the tip of the iceberg. For every outbreak and every illness reported, many others occur, and most illnesses are not part of recognized outbreaks. Protect yourself and your loved ones. Avoid raw milk, it's just not worth the risk.

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