viernes, 12 de septiembre de 2014

Cómo reducir el sodio en la alimentación de los niños

Cómo reducir el sodio en la alimentación de los niños



Cómo reducir el sodio en la alimentación de los niños

Hagamos presión para mantener 
la presión arterial baja

Septiembre 2014

 Signos Vitales de los CDC 

Icono grupo de niños90 %

Cerca del 90 % de los niños de 6 a 18 años en los EE. UU. consume demasiado sodio al día.

Una bolsa de papel con alimentos enlatados10

10 tipos de alimentos comunes aportan más del 40 % del sodio que consumen los niños.

Un corazón1 de cada 6

1 de cada 6 niños tiene presión arterial elevada, que en parte se puede bajar con una alimentación saludable con menos sodio.
Cerca de 9 de cada 10 niños en los EE. UU. consumen más sodio de lo recomendado. La mayor parte del sodio se encuentra como sal en los alimentos procesados. Una alimentación con mucho sodio puede causar presión arterial alta. Cerca de 1 de cada 6 niños de 8 a 17 años tiene presión arterial elevada. La presión arterial alta es uno de los principales factores de riesgo de enfermedades cardiacas y accidentes cerebrovasculares. Disminuir el sodio en la alimentación de los niños hoy puede ayudar a prevenir las enfermedades cardiacas mañana, en especial en aquellos que tienen sobrepeso.
El gusto por la sal se establece a través de la alimentación a temprana edad. Los padres y los que cuidan a niños pueden ayudar a disminuir el sodio al hacer algo para cambiar la forma en que los alimentos se producen, venden, preparan y sirven.
Como padre o cuidador de niños, usted puede:
  • Ser un ejemplo de alimentación saludable para sus niños al comer gran cantidad de frutas y verduras sin sodio agregado.
  • Comparar las etiquetas nutricionales antes de comprar los alimentos para elegir la opción con menos sodio.
  • Pedirle al gerente de la tienda que tenga más opciones bajas en sodio de los alimentos favoritos de su familia.
  • Solicitar la información nutricional en los restaurantes para elegir las opciones con menos sodio.

Detalles del problema

Los alimentos que se consumen con más frecuencia tienen demasiado sodio.
¿Cuánto sodio es demasiado?
  • Los niños de 6 a 18 años en los Estados Unidos consumen un promedio de cerca de 3300 mg de sodio al día, antes de que se agregue sal en la mesa. Las Guías alimentarias para los estadounidenses del 2010 recomiendan que los niños consuman menos de 2300 mg de sodio al día.
    Consumir demasiado sodio afecta la presión arterial en algunas personas más que en otras. Los niños en los siguientes grupos deben consumir incluso menos sodio, esto es 1500 mg al día:
    • Afroamericanos y aquellos con
    • Hipertensión
    • Diabetes
    • Enfermedad renal crónica
  • Los adolescentes consumen más calorías y más alimentos ricos en sodio que los niños más pequeños.
¿Qué tiene sodio?
  • Todas las comidas y refrigerios. Los niños consumen cerca de un 15 % de sodio al desayuno, un 30 % al almuerzo, un 39 % en la cena y un 16 % en los refrigerios.
  • Alimentos comunes. Cerca del 43 % del sodio que consumen los niños proviene de solo 10 tipos de alimentos comunes: pizza; pan y panecillos; fiambres (carnes frías) y carnes curadas; sándwiches como las hamburguesas con queso; refrigerios como las papas fritas en bolsa; queso; hamburguesas de pollo y trozos de pollo empanizados; platos con pasta, como espagueti con salsa; platos con comida mexicana, como los burritos y tacos; y sopas.
  • Alimentos procesados y de restaurantes. La mayor parte del sodio ya se encuentra en los alimentos antes de que se compren o pidan. Cerca del 65 % del sodio proviene de los alimentos de las tiendas, el 13 % de los restaurantes de comida rápida y pizzerías, y el 9 % de los alimentos de los comedores escolares.

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