jueves, 4 de septiembre de 2014

CDC - Anemia drepanocítica - Vida saludable - Prevención de infecciones - NCBDDD

CDC - Anemia drepanocítica - Vida saludable - Prevención de infecciones - NCBDDD

09/02/2014 02:56 PM EDT


Fuente: Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades
Página relacionada en MedlinePlus: Anemia falciforme

5 consejos para prevenir infecciones

Lavado de manosLas enfermedades comunes, como la influenza o gripe, pueden agravarse rápidamente en una persona con anemia drepanocítica. La mejor defensa es tomar algunas medidas sencillas para prevenir las infecciones.

Lavado de manos


Lavarse las manos es una de las mejoras formas de prevenir las infecciones. Las personas con anemia drepanocítica, sus familiares y otras personas que las cuidan deben lavarse las manos con agua limpia y jabón muchas veces al día. Si no tiene agua y jabón, puede utilizar limpiadores de manos en gel a base de alcohol.
Cuándo debe lavarse las manos:

ANTES de
  • preparar la comida
  • comer

DESPUÉS DE

Información con consejos para la prevención de infecciones


  • ir al baño
  • sonarse la nariz, toser o estornudar
  • dar la mano
  • tocar a personas o cosas que puedan tener gérmenes, como:
    • pañales o un niño que acaba de ir al baño
    • alimentos que no han sido cocinados (carne cruda, huevos crudos o verduras sin lavar)
    • animales o excrementos de animales
    • basura
    • una persona enferma

Higiene de los alimentos


Una bacteria, llamada salmonella, que se encuentra en ciertos alimentos, puede ser muy dañina para la salud de los niños con anemia drepanocítica. Lea los siguientes consejos sobre cómo preparar y consumir alimentos sin riesgo para su salud:
  • Lavarse las manos y limpiar las tablas de cortar, las superficies para cocinar, los cuchillos y otros utensilios después de que hayan estado en contacto con alimentos crudos.
  • Lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas.
  • Cocinar la carne hasta que esté bien cocida. Los jugos de la carne deben ser claros y no debe estar roja en su interior.
  • No consumir huevos crudos o poco cocidos. Los huevos crudos pueden ser ingredientes de algunos alimentos como la salsa holandesa preparada en casa, los aderezos de la ensalada tipo César y otras salsas hechas en casa, el postre tiramisú, los helados caseros, la mayonesa casera, la masa de galletas y la crema de pasteles.
  • No consumir leche cruda o sin pasteurizar ni sus derivados (quesos). Asegurarse de que estos alimentos indiquen en la etiqueta que han sido “pasteurizados”.

Reptiles


TortugaUna bacteria, llamada salmonella, presente en ciertos reptiles, puede ser muy dañina para la salud de los niños con anemia drepanocítica. Asegúrese de que su niño no se acerque a tortugas, culebras o lagartijas.

Vacunas


Las vacunas son una gran forma de prevenir muchas infecciones graves. Los niños con anemia drepanocítica deben recibir todas las vacunas infantiles de rutina, además de otras.
Estas vacunas adicionales son:
  • La vacuna contra la influenza (gripe) cada año después de los 6 meses de edad.
  • La vacuna antineumocócica especial (llamada vacuna antineumocócica 23-valente) a los 2 y 5 años de edad.
  • La vacuna antineumocócica conjugada (PCV13) en niños de 6 a 18 años de edad, si un niño no la ha recibido previamente.
  • La vacuna antimeningocócica, si lo recomienda el doctor.

Haga clic aquí para consultar el calendario regular de vacunación infantil (en inglés). No se olvide de agregar las vacunas adicionales mencionadas anteriormente para los niños con anemia drepanocítica.

Los adultos con anemia drepanocítica deben recibir la vacuna contra la influenza anual, así como la antineumocócica y otras vacunas que recomiende el médico.

Penicilina


Tome penicilina (u otro antibiótico recetado por el médico) diariamente hasta que por lo menos tenga 5 años de edad.

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