sábado, 14 de junio de 2014

La alergenicidad del 'Anisakis' depende de la especie y de los híbridos - DiarioMedico.com

La alergenicidad del 'Anisakis' depende de la especie y de los híbridos - DiarioMedico.com



FORMADO POR TRES ESPECIES

La alergenicidad del 'Anisakis' depende de la especie y de los híbridos

Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha logrado caracterizar la potencialidad alergénica de Anisakis simplex sensu lato, un complejo parasitario que está formado por tres especies.
Redacción. Madrid   |  13/06/2014 00:00

Parásito
El parásito es capaz de provocar graves reacciones alérgicas. (CSIC)
Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha logrado caracterizar la potencialidad alergénica de Anisakis simplex sensu lato, un complejo parasitario que está formado por tres especies: A. simplex sensu estricto, A. pegreffi yA. simplex C. Aunque existen al menos otras diez especies del género Anisakis, este complejo es la causa principal de parasitismo e intoxicación alimentaria de gran importancia sanitaria reconocida en España. Las infecciones se producen cuando el parásito se transmite a los humanos por el consumo de -pescado o moluscos crudos o poco cocinados.
Relación consistente
Precisamente, este estudio, publicado en Proteomics, se centra en la relación que existe entre las dos especies más importantes desde el punto de vista clínico, A. simplex sensu estricto y A. pegreffi, y las reacciones alérgicas causadas en pacientes. "Existen larvas infectivas híbridas de ambas especies que tienen propiedades alergénicas propias pero también propiedades comunes a ambas especies", explica Alfonso Navas, investigador principal y científico del Museo Nacional de Ciencias Naturales. El trabajo, en el que también participan el Centro Nacional de Biotecnología, del CSIC, y el Instituto de Salud Carlos III, se enmarca dentro de un proyecto que ha sido financiado por el Ministerio de Economía y la Unión Europea.
  • Se han descrito además 28 antígenos y potenciales nuevos alérgenos de varias familias de proteínas con distintas funciones biológicas
A este hallazgo se suma la descripción de 28 antígenos y potenciales nuevos alérgenos pertenecientes a diferentes familias de proteínas, con funciones biológicas diversas caracterizadas por primera vez en Anisakis simplex. Hasta la fecha tan solo estaban descritas doce proteínas alergénicas. "Gracias al estudio podremos conocer mejor la epidemiología de estos parásitos en la población y se facilitará además el análisis del pescado en origen e incluso la detección de alérgenos en sus derivados, como son la harina de pescado o el surimi, entre otros", señala el investigador.
El análisis proteómico comparado que se ha llevado a cabo abre nuevas posibilidades para el diagnóstico específico, la evaluación epidemiológica de la población y la investigación clínica ampliable a otras especies de parásitos relacionados de importancia sanitaria, como las pertenecientes a los géneros Pseudoterranova y Contracaecum.

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