martes, 25 de marzo de 2014

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La combinación de obesidad y alta ingesta de sal acelera el envejecimiento celular en los adolescentes



24/03/2014 - E.P.

La obesidad está asociada con altos niveles de inflamación lo que acelera el acortamiento de los telómeros y aumenta la sensibilidad a la sal

Los adolescentes con sobrepeso u obesos que toman muchas comidas saladas pueden mostrar signos de envejecimiento celular más rápido, según un estudio presentado en las Sesiones Científicas sobre Prevención/Nutrición, Actividad Física y Metabolismo 2014, organizadas por la Asociación Americana del Corazón.
"La reducción de la ingesta de sodio, especialmente si se tiene sobrepeso u obesidad, puede ralentizar el proceso de envejecimiento celular, que desempeña un papel importante en el desarrollo de enfermedades del corazón", aconseja el autor principal del análisis, Zhu Haidong, profesor asistente de Pediatría en el Colegio Médico de la 'Georgia Regents University', en Augusta, Georgia, Estados Unidos.
Investigaciones anteriores encontraron que los extremos protectores de los cromosomas, los telómeros, se acortan de forma natural con la edad, pero el proceso se acelera también por el tabaquismo, la falta de actividad física y la alta grasa corporal. El nuevo trabajo es el primero en examinar el impacto de la ingesta de sodio en la longitud de los telómeros.
En el estudio, se dividió a 766 personas de entre 14 y 18 años de edad entre la media más baja o más alta de consumo de sodio. Los adolescentes de baja ingesta consumieron un promedio 2,388 mg/día frente a los 4.142 mg/día en el grupo de alta ingesta, tomando ambos grupos mucho más que el máximo de 1500 mg/día, aproximadamente entre dos y tres cucharaditas de sal, recomendado por la Asociación Americana del Corazón.
Tras ajustar por varios factores que influyen en la longitud de los telómeros, los investigadores encontraron en los adolescentes con sobrepeso/obesidad, los telómeros eran significativamente más cortos con la ingesta alta de sodio (ratio T/S, es decir, la longitud de los telómeros en relación a la de un solo gen, de 1,24 frente a 1,32).
En los adolescentes de peso normal, los telómeros no fueron significativamente diferentes con la ingesta alta de sodio (relación T/S de 1,29 frente a 1,30). "Incluso en estos jóvenes relativamente saludables, ya podemos ver el efecto de la ingesta alta de sodio, lo que sugiere que consumir mucho sodio y la obesidad pueden actuar sinérgicamente para acelerar el envejecimiento celular", resume Zhu.
La obesidad está asociada con altos niveles de inflamación, que también aceleran el acortamiento de los telómeros, y aumenta la sensibilidad a la sal, lo que puede ayudar a explicar por qué el consumo de sodio elevado tenía un mayor efecto en ese grupo.
"La reducción de la ingesta de sodio puede ser un primer paso más fácil que la pérdida de peso para los jóvenes con sobrepeso que desean reducir su riesgo de enfermedad cardiaca", aconseja Zhu. " La mayor parte del sodio en la dieta proviene de alimentos procesados, por lo que los padres pueden ayudar cocinando comidas frescas con más frecuencia y ofreciéndoles fruta fresca en lugar de patatas fritas para un aperitivo", añade.

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