miércoles, 19 de junio de 2013

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Una investigación con participación del CSIC descubre el ‘ancla’ de una bifidobacteria que favorece la digestión


Madrid (20/06/2013) - Redacción

'Bidifobacterium bifidum' emplea proteínas especializadas en forma de apéndice para colonizar el intestino humano; el hallazgo podría ayudar a mejorar la producción de probióticos

Una serie de proteínas especializadas expresadas en forma de apéndice son las que permiten a la bacteria Bifidobacterium bifidum que sea famosa por sus beneficios para el cuerpo humano. Este microrganismo, conocido por sus propiedades probióticas, emplea estos apéndices para colonizar el intestino, según demuestra una investigación internacional en la que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

El trabajo, publicado esta semana en la revista 'PNAS', revela que B. bifidum se vale de estos apéndices proteicos, conocidos como pili, para interaccionar con su hospedador. A nivel más específico, estos apéndices que decoran la superficie de la bacteria son los que se ensamblan a las células intestinales humanas.
Gracias a técnicas de genómica funcional, el equipo ha identificado, además, que B. bifidum posee tres tipos diferentes de pili, cada uno con una función determinada y diferentes patrones de expresión en función de las condiciones ambientales.

Según el investigador del CSIC en el Instituto de Productos Lácteos de Asturias Borja Sánchez, que ha colaborado en la investigación, "hasta ahora, había muy poca información sobre los mecanismos empleados por esta bacteria para colonizar el intestino". Su presencia en él, no obstante, sí es bien conocida por mejorar el equilibrio de la flora intestinal.

Por su parte, el investigador del CSIC en el mismo centro y que también ha colaborado en el trabajo, Abelardo Margolles, considera que este es uno de los pocos estudios que demuestran que algunas bacterias probióticas son capaces de emplear pili como factores de colonización intestinal. El hallazgo podría favorecer la búsqueda y desarrollo de otros organismos y productos probióticos.

La investigación ha sido dirigida desde la Universidad de Parma (Italia) y ha contado con la participación de investigadores de las universidades de Cork (Irlanda), Milán y Verona (Italia).

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