miércoles, 10 de abril de 2013

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Descubren una sustancia química que podría ser la causa del daño cardiovascular que provoca la carne roja

11/04/2013 - E.P.

En el Reino Unido el Gobierno ha recomendado no consumir más de setenta gramos de carne roja o procesada al día

El estudio, publicado por la revista especializada Nature Medicine, ha demostrado que la carnitina de la carne roja es degradada por bacterias intestinales, dando lugar a una cadena de acontecimientos que provocan altos niveles de colesterol y un aumento de riesgo de enfermedades cardiovasculares.

El contenido de colesterol y de grasa saturada no es tan alto en carne magra, hay algo más que contribuye a aumentar el riesgo a desarrollar problemas cardiovasculares, ha explicado el jefe de la actual investigación, Stanley Hazen.

En concreto, los estudios en modelos experimentales y en seres humanos han demostrado que las bacterias en el intestino podrían consumir carnitina, que se degrada y, más tarde, se convierte en el hígado en una sustancia química, denominada 'TMAO'.

Así, en el estudio, TMAO estuvo muy vinculada al desarrollo de depósitos grasos en los vasos sanguíneos, lo que puede derivar en enfermedades cardiovasculares y muerte.

Puede ser un producto de desecho pero influye significativamente en el metabolismo del colesterol y sus efectos netos llevan a una acumulación de colesterol, ha comentado Hazen, para asegurar que estos resultados "refuerzan la idea de que es mejor comer menos cantidad de carne roja" y de que ingerir yogures probióticos para cambiar el balance de bacterias intestinales podría disminuir los riesgos de la carne roja para la salud.

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