El diagnóstico sigue siendo deficitario
Celiaquía, enfermedad camaleónica y frecuente
La celiaquía es una patología multisistémica que puede aparecer en cualquier momento de la vida, no sólo en los primeros años.
Sonia Moreno | soniamb@diariomedico.com | 19/03/2013 16:54
Rodolfo Álvarez-Sala, director médico del Hospital La Paz, Pilar Farjas, secretaria de Sanidad, e Isabel Polanco, jefe de Servicio de Gastroenterología y Nutrición del Hospital Infantil La Paz. (DM)
Sobre el diagnóstico, aún tan deficitario, Polanco ha recordado que, por el momento, el convencional se realiza mediante la biopsia intestinal. "No obstante, se ha avanzado mucho en la especificidad de los marcadores serológicos: los anticuerpos anti-gliadina, anti-péptidos desaminados de gliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular están alcanzando una correlación con el resultado de la biopsia de hasta el 98 por ciento".
- La manifestación clínica en forma de diarrea, distensión abdominal y pérdida de peso es la más conocida, pero no la más frecuente de esta enfermedad
Algo que dificulta el diagnóstico de la enfermedad celiaca es el hecho de que su expresión clínica es muy variada. De hecho, la archiconocida manifestación clínica en forma de diarrea, inapetencia, distensión abdominal y pérdida de peso es también la menos frecuente. "Son más comunes los síntomas que simulan un colon irritable, una dispepsia postprandial, abortos de repetición, infertilidad, alopecia, anemia ferropénica, parestesia y dolor articular", ha enumerado Polanco. "Todos ellos son síntomas que a priori no se asocian a un diagnóstico de celiaquía, lo que redunda en una media de retraso en el tratamiento de ocho años".
Prevención primaria
En el simposio también se ha abordado la perseguida prevención primaria de la enfermedad, sobre la que el consorcio internacional de investigadores Prevent CD lleva a cabo un estudio. En el trabajo participan, además de Isabel Polanco y Eva Martínez-Ojinaga, del Hospital La Paz, Gemma Castillejo, del Hospital de Reus (Tarragona), y Carmen Ribes-Koninckx, del Hospital La Fe (Valencia).
El ensayo, prospectivo y doble ciego, ya se ha cerrado con una cohorte de 1.300 niños europeos con riesgo genético de celiaquía (progenitores o hermanos con la enfermedad). Los resultados definitivos se conocerán el próximo julio. Los pequeños, todos ellos con lactancia materna, fueron asignados a dos grupos a partir de los cuatro meses: uno recibió placebo y el otro, un miligramo de gluten hasta que a los seis meses los niños recibieron las dosis de gluten habituales a esa edad.
"Se han registrado 69 pacientes celíacos en los que la enfermedad debutó en torno a los dos o tres años de vida; también se registró en ellos un aumento de autoanticuerpos previo a la lesión intestinal", ha añadido Polanco. Y ha recordado que la hipótesis del ensayo era determinar si la administración de mínimas cantidades de gluten podría inducir un fenómeno de tolerancia de proteína en individuos genéticamente predispuestos. "Parece que se va a confirmar, aunque aún tenemos que comprobar si entre los niños que expresaron la enfermedad había o no alguno que tomaba gluten precozmente".
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