lunes, 26 de marzo de 2012

El consumo de ácidos grasos omega-3 disminuye la fatiga asociada al cáncer :: El Médico Interactivo, Diario Electrónico de la Sanidad

El Médico Interactivo, Diario Electrónico de la Sanidad El consumo de ácidos grasos omega-3 disminuye la fatiga asociada al cáncer

El consumo de ácidos grasos omega-3 disminuye la fatiga asociada al cáncer


(27/03/2012) - E.P.

Muchos pacientes tratados por un cáncer padecen fatiga incluso años después de haber finalizado su terapia

Los pacientes que sobreviven a un cáncer y consumen una dosis saludable de ácidos grasos omega-3, conseguirían una cantidad extra de energía que les ayudaría a sobrellevar la fatiga, según un estudio del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, cuyos resultados se han publicado en la especializada Journal of Clinical Oncology.
Aunque hay evidencia de que mantener buenos hábitos de sueño y hacer ejercicio regular pueden ser hábitos útiles para combatir el cansancio, se necesitan otras opciones, señalaron los autores de este trabajo.
Para la investigadora de este estudio Rachel Ballard-Barbash, del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, aunque se desconoce qué es exactamente lo que provoca fatiga a largo plazo en algunos supervivientes al cáncer, hay evidencia de que la inflamación crónica en el organismo jugaría algún papel en este sentido.
Los resultados de este estudio relacionan una mayor ingesta de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 con una reducción de la inflamación y menores aspectos físicos de fatiga, según ha escrito el equipo liderado por Ballard-Barbash.
Se cree que las grasas omega-3 alivian la inflamación. Esta investigación sugiere que eso es especialmente cierto si estos ácidos reemplazan a algunos omega-6, que son una gran porción de la alimentación típica en Estados Unidos y están presentes en la margarina, los aceites vegetales y en una serie de 'snacks', dulces y también en la comida rápida. Consumir demasiado omega-6 promueve la inflamación.
Para desarrollar este estudio, Ballard-Barbash y sus investigadores observaron la relación entre la ingesta de omega-3 y la fatiga en 633 pacientes que sobrevivieron a un cáncer de mama. En general, el 42 por ciento de las mujeres reconocían estar fatigadas tres años después del diagnóstico.
El problema era más común en aquellas con mayores niveles en sangre de la proteína CRP relacionada con la inflamación. Las mujeres con más omega-3 en sus dietas tenían menos posibilidades de sufrir fatiga, sobre todo si consumían píldoras de aceite de pescado.
De las mujeres que consumían más omega-3 frente al omega-6, al menos en parte a través de suplementos, alrededor del 23 por ciento reconocían sufrir fatiga, frente al 49 por ciento de las mujeres que no usaban los suplementos y tenían la menor ingesta de omega-3 en relación con su consumo de omega-6.
Consumir pescado un par de veces a la semana, sobre todo pescado graso, ya está recomendado en la población general, para la salud general, recuerda Ballard-Barbash.

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